FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB MENINGKATNYA RUMAH TANGGA MISKIN DI KECAMATAN TAMBELAN KABUPATEN BINTAN PROVINSI KEPULAUAN RIAU - B1011131028, OKTAVIANTARI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab meningkatnya kemiskinan dari perspektif ekonomi-sosiologis, ekonomi-antropologis dan ekonomi-psikologis pada rumah tangga miskin di Kecamatan Tambelan, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa observasi dan wawancara terhadap informan sebagai kepala rumah tangga miskin tentang konsep kemiskinan melalui sudut pandang mereka dan faktor-faktor yang menyebabkan hal itu terjadi dan data sekunder dalam bentuk daftar keluarga penerima manfaat di tujuh desa di Tambelan dari pemerintah setempat. Hasilnya menunjukkan bahwa ada tujuh faktor utama yang menyebabkan peningkatan rumah tangga miskin: usia kepala rumah tangga tidak produktif, pendidikan kepala rumah tangga yang rendah, jenis pekerjaan dan pendapatan rendah, anggota keluarga besar, kepemilikan aset dan keterampilan rendah, dan budaya miskin yang terjadi di masyarakat.Â