STRATEGI EKONOMI RUMAH TANGGA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN PADA PEGAWAI HONOR KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MELAWI - B21111001, FRYCY GENYRA DYLA DOMA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi pengeluaran pangan dan non pangan pegawai honor Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Melawi dan menganalisis strategi ekonomi rumah tangga dalam pemenuhan kebutuhan pegawai honor Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Melawi. Populasi sejumlah 35 pegawai, sedangkan untuk jumlah sampel adalah 35 orang pegawai honor yang sudah menikah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan interview, sedangkan analisis data menggunakan presentasi. Hasil penelitian sebanyak 10 pegawai atau sekitar 29% pegawai memiliki pengeluaran dibawah 50% untuk pengeluaran pangan, hal ini berarti 25 pegawai atau 71% memiliki pengeluaran lebih dari 50% untuk pengeluaran pangan. Sebanyak 10 pegawai atau sekitar 29% pegawai memiliki pengeluaran dibawah 50% untuk pengeluaran pangan, hal ini berarti 25 pegawai atau 71% memiliki pengeluaran lebih dari 50% untuk pengeluaran pangan. Apabila dibandingkan dengan pengeluaran total pangan dan non pangan dengan penghasilan tetap pegawai honor Sekretariat Kabupaten Melawi yang mencukupi hanya 7 orang atau 20%, sedangkan pegawai yang lain sejumlah 25 orang atau 80% penghasilan tetap tidak mencukupi. Oleh karena itu diperlukan strategi untuk mendapatkan penghasilan untuk mencukupi kebutuhan ekonomi keluarga baik pangan maupun non pangan. Strategi yang dilakukan adalah dengan memiliki usaha sendiri sebanyak 20 pegawai honor atau 59% dan 8 pegawai honor atau 23% bekerja dengan orang lain. Â  Â  Kata kunci: Strategi Ekonomi Rumah Tangga