PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR, INFLASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP INDEK HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI INDONESIA PERIODE 2000-2014 - B01110067, MOHAMAD RIDUAN (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Penelitian ini bertujuan 1. Menganalisi pengaruh jumlah uang beredar terhadap indek harga saham gabungan di Indonesia 2. Menganalisis pengaruh inflasi terhadap indek harga saham gabungan di Indonesia 3. Menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap indek harga saham gabungan di Indonesia.Metode yang digunakan dalam jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan mengunakan data sekunder yaitu data time series dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2014. diolah dengan komputer mengunakan program sofware economics views (E-views). menggunakan metode fixed effect dengan metode Panel Least Square (PLS). Hasil dari pembahasan menyimpulkan bahwa berdasarkan uji t-statistik jumlah uang beredarmemiliki pengaruh yang signifikan terhadap indek harga saham gabungan dengan nilai probabilitas sebesar 0.0000 kurang dari 0,05%,inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap indek harga saham gabungandengan nilai probabilitas 0,0010 kurang dari 0,05% dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap indek harga saham gabungan dengan nilai probabilitas sebesar 0.5261 lebih besar dari 0,05%. Kata kunci       : Indek harga saham gabungan, Jumlah uang beredar, inflasi dan pertumbuhan ekonomi