EVALUASI ALOKASI DANA DESA (ADD) DAN DAMPAKNYA TERHADAP PROGRAM PEMBERDAYAAN DAN PEMBINAAN KEMASYARAKATAN DI DESA SUNGAI RAYA DALAM, KECAMATAN SUNGAI RAYA, KABUPATEN KUBU RAYA - B1011131020, DEWANGGA GITALOKA (Jurnal Curvanomic, 2018)
Pembangunan ekonomi merupakan suatu rangkaian usaha dari berbagai kebijakan yang ditelah diusung guna meningkatkan taraf hidup masyarakat, pemerataan pembagian pendapatan masyarakat, memperluas lapangan pekerjaan dan meningkatkan hubungan ekonomi antar wilayah, maka terjadilah pergeseran dalam pembangunan ekonomi yang semula bersifat sentralisasi (terpusat) mengarah ke desentralisasi (otonomi), yaitu dengan memberikan keleluasaan kepada daerah untuk membangun wilayahnya termasuk pembangunan ekonomi. Dalam pembangunan ekonomi daerah yang menjadi pokok permasalahnnya adalah terletak pada kebijakan-kebijakan pembangunan yang didasarkan pada kekhasan daerah yang bersangkutan dengan menggunakan potensi sumber daya manusia, kelembagaan, dan sumber daya alam secara lokal (daerah).Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tahapan alokasi dana desa dan dampaknya yang ditimbulkan dari dana alokasi dana desa tersebut, terutama dibidang pemberdayaan dan pembinaaan kemasyarakatan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang terdiri dari kuesioner yang telah disebar dan data anggaran alokasi dana desa yang telah diterima dari pemerintah desa. Teknik pengumpulan data berupa tahap observasi, tahap wawancara terstruktur, dan wawancara mendalam dalam mengumpulkan persepsi-persepsi masyarakat dalam pelaksanaan alokasi dana desaHasil yang diperoleh menunjukkan bahwa masyarakat sudah merasa puas dengan kebijakan-kebijakan yang telah diambil oleh pemerintah desa berupa tata kelola kebijakan. Dari segi pengetahuan, partisipasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi sudah dinilai cukup baik dengan melibatkan masyarakat secara aktif untuk ikut serta dalam menjalankan pembangunan masyarakat dan desa serta dampak yang telah ditimbulkan dari Alokasi Dana Desa tersebut sudah membawa Desa Sungai Raya Dalam kearah yang lebih baik dengan adanya inovasi-inovasi program desa terbaru yang merupakan hasil kerjasama dan pemikiran masyarakat dan pemerintah desa.Â Kata Kunci : Alokasi Dana Desa (ADD), Program pemberdayaan, Program pembinaaan, Pemerintah desa.