PENGARUH KREDIT KONSUMSI TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO PROVINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 1999-2014 - B21112002, Anci (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Perkembangan kredit di Indonesia didominasi oleh kredit konsumsi, begitu pula dengan di Kalimantan Barat. Jumlah Kredit Konsumsi mengpengaruhi oleh berbagai faktor, tetapi dalam penelitian ini hanya meneliti hubungan antara Kredit Konsumsi dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), yang bertujuan untuk meneliti dan mengukur Pengaruh Kredit Konsumsi Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Kalimantan Barat Tahun 1999-2014. Pengolahan data dengan bantuan program Eviews- 6 dengan data sekunder yang diperolehÂ  dari Bank Indonesia dan Badan pusat statistik (BPS) di Kalimantan Barat dan sebagian data juga diperoleh dari berbagai dokumentasi, publikasi dan literatur-literatur yang mendukung dalam penelitian ini dengan variabel yang diamati adalah kredit konsumsi (independent varible) dan Produk Domestik Regional Bruto (dependent variable), data bersifat time series (runtut waktu) tahun 1999-2014. Tahapan penelitian diawali dengan membentuk model regresi yaitu regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kredit Konsumsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kalimantan Barat. Kata kunci: Produk Domestik Regional Bruto, Kredit Konsumsi