EFISIENSI USAHA WARUNG KOPI DI KOTA PONTIANAK - B1011131063, JAMALUDIN (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui warung kopi yang sudah efisien dan warung kopi yang belum efisien saat ini yang terdapat di Kota Pontianak. Dengan melihat penggunaan input (tenaga kerja, jam kerja, biaya promosi, jumlah kursi) terhadap output (pendapatan) yang di hasilkan oleh warung kopi.            Data yang dikumpulkan pada penelitian ini merupakan data primer yang didapat melalui kuisioner. Analisa data penelitian ini menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA), suatu metode untuk mengukur dan menganalisis tingkat efisiensi input output pada usaha warung kopi dengan hasil perhitungan tingkat efisiensi yang diperoleh melalui software maxDEA.             Hasil penelitian ini menunjukan bahwa warung kopi di Kota Pontianak sebagian besar belum efisien. Hal ini diperoleh dari hasil perhitungan tingkat efisiensi warung kopi melalui software maxDEA, bahwa dari 54 warung kopi yang menjadi responden dalam penelitian ini hanya ada 4 warung kopi saja yang memiliki tingkat efisiensi mencapai angka 1 dan berada pada kondisi yang efisien, sedangkan 50 warung kopi yang lainnya masih berada pada kondisi yang belum efisien yaitu memiliki angka efisiensi di bawah 1.Kata Kunci : Tenaga Kerja, Jam Kerja, Biaya Promosi, jumlaqh Kursi, Pendapatan, efisiensi.                 ABSTRACT               The aim of this research is to find an efficient and an inefficient coffee shops that are currently located at Pontianak city. By looking at the use of the inputs (labor, working hours, promotional cost,chairs amount) towards the output (income) that are produced by the coffee shops.                The data that are being collected in this research are from the primary data which obtained through the questionnaire. The data analysis of this research is using Data Envelopment Analysis (DEA) method, it is a method for measuring and analyzing the efficiency level of  input and ouput in coffee shop business with the calculation results of efficiency level which obtained through the maxDEA software.               The results of this research shows that coffee shops in Pontianak city, are mostly not efficient yet. It is obtained from the results of the efficientcy level of the coffee shop through maxDEA software, there are 54 coffee shops that  became the respondent in this research there are only 4 coffee shops that have the efficiency level that reached number 1 and in the efficient conditions, whereas the other 50 coffee shops are still in the inefficient conditions that have not reach number 1 of the efficiency figures.                  Key Words : Labor, working  hours , promotional cost, chairs amount, income, efficient.