PENGARUH INFLASI DAN TINGKAT SUKU BUNGA TABUNGAN BANK UMUM TERHADAP SIMPANAN MASYARAKAT PADA BANK SYARIAH (DPK) DI KALIMANTAN BARAT - B01111091, SUCI WARDANI (Jurnal Curvanomic, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Inflasi dan Tingkat Suku Bunga Tabungan Bank Umum Terhadap Simpanan Masyarkat Pada Bank Syariah (DPK) Di Kalimantan Baratâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimanaÂ  pengaruh inflasi dan tingkat suku bunga bank umum terhadap simpanan masyarkat pada bank syariah di Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu data yang berbentuk angka dan dibantu alat analisis regresi berganda serta analisis statistik, seperti uji koefesien determinasi R2, uji F,Â  dan uji t. Penelitian ini mengambil sampel data dalam kurun waktu 10 tahun terhitung dari tahun 2004 sampai 2013 per triwulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara silmutan dan secara parsial bahwa variabel inflasi dan tingkat suku bunga tabungan bank umum berpengaruh secara signifikan terhadap simpanan masyarakat pada bank syariah di Kalimantan Barat dan jika secara parsial nilai koefisien inflasi dan tingkat suku bunga tabungan bank umum menunjukan arah koefisien yang negatif. Â  Kata Kunci : Inflasi, Tingkat Suku Bunga Tabungan Bank Umum dan Bank Syariah