PENGARUH PENDAPATAN, USIA DAN HARGA TERHADAP KONSUMSI MINUMAN KOPI PADA USAHA KOPI DI KOTA PONTIANAK - B1011141042, Wahyu Ochiano Saputro (Jurnal Curvanomic, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendapatan, usia dan harga terhadap tingkat konsumsi di Kota Pontianak. Objek dari penelitian ini adalah penikmat kopi di Kota Pontianak yang gemar meminum kopi baik di warung kopi, kedai kopi dan cofee shop premium. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan kuesioner, responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 sampel yang dipilih berdasarkan pertimbangan tertentu menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi kopi di kota Pontianak dan Usia berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi kopi di kota Pontianak sedangkan Harga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap konsumsi kopi di kota Pontianak.Dari hasil penelitian ini Pendapatan, Usia dan Harga berpengaruh dengan sangat kuat terhadap tingkat konsumsi yang ada di kota Pontianak. Pendapatan yang tinggi akan mempengaruhi banyaknya konsumsi kopi , Usia yang relatif dewasa juga mempengaruhi meningkatnya konsumsi kopi dan Harga yang tinggi akan mempengaruhi tingkat konsumsi dengan harga tinggi akan terjadi penurunan konsumsi kopi.Kata kunci : Konsumsi kopi, Pendapatan, Usia, HargaLatar BelakangKopi Merupakan salah satu Komoditas ekspor terbesar di Indonesia, dengan melimpahnya stok kopi kini orang meminum kopi tidak hanya dirumah melainkan diluar rumah seperti di Warung Kopi, Kedai Kopi dan Coffee Shop Premium. Dengan digemarinya kopi diberbagai golongan masyarakat baik itu dari segi pendapatan, usia, dan jenis kelamin dengan tingkat harga yang beragam, maka bisa dikatakan bahwa selain termasuk kedalam 10 komoditas utama ekspor tetapi kopi juga sudah menjadi salah satu komoditas utama baik produksi ataupun konsumsi dalam negeri terutama dalam kategori bahan minuman.Â PermasalahanApakah pendapatan berpengaruh terhadap konsumsi kopi di Kota Pontianak ?Apakah usia berpengaruh terhadap konsumsi kopi di Kota Pontianak ?Apakah harga berpengaruh terhadap konsumsi kopi di Kota Pontianak ?Â Tujuan PenelitianUntuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendapatan terhadap konsumsi kopi di Kota Pontianak.Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh usia terhadap konsumsiÂ Â Â Â Â Â Â  kopi di Kota Pontianak.Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga terhadap konsumsi kopi di Kota Pontianak.Â Metode PenelitianBentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menganalisa pengaruh pendapatan, usia, dan harga terhadap tingkat konsumsi kopi di Kota Pontianak, yang pada akhirnya akan ditarik kesimpulan untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara parsial maupun simultan.Sumber data yang digunakan dengan menggunakan kuesioner, responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 sampel yang dipilih berdasarkan pertimbangan tertentu menggunakan teknik purposive sampling. Dan menggunakan data sekunder didapatkan dari sebuah instansi yaitu Badan Pusat Statistik dalam Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, Kementerian Pertanian RI.Data yang sudah terkumpul dari hasil kuesioner ini kemudian dikelompokkan dan dibersihkan (cleaning) sehingga menjadi informasi yang mudah dikenali dan cukup memadai untuk dianalisis yang pada akhirnya dapat dijadikan dasar dalam pengambilan kesimpulan. Pengolahan dan analisis data dilakukan peneliti dengan bantuan software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 2.3.Ada empat tahap analisis data dalam penelitian ini yaitu pemodelan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (Adjusted R2), dan uji hipotesis.Â Hasil dan pembahasanPengaruh Pendapatan Terhadap Konsumsi KopiPendapatan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap konsumsi kopi, karena hal ini berhubungan dengan pemenuhan kepuasan yang tak terbatas dalam hal mengkonsumsi kopi pada dasarnya dengan berbagai alasan baik dalam bekerja atau aktivitas gaya hidup sehari-hari.Â Â Pengaruh Usia Terhadap Konsumsi KopiUsia berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi kopi karena pada usia matang atau dewasa seseorang akan lebih membutuhkan tingkat konsentrasi bekerja, atau refreshing pada tingkat kejenuhan bekerja atau mencari relasi dalam menjalin suatu pekerjaan. Â Â Pengaruh Harga Terhadap Konsumsi KopiHarga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap konsumsi kopi karena dengan harga yang terjangkau para konsumen bisa menikmati fasilitas yang mereka inginkan dengan waktu yang lama untuk bersantai bertemu teman dan bebas berekspresi tanpa harus dilihat orang disekitar kita berbeda dengan mengopi di coffee shop premium. Hal ini, terlihat bahwa variabel harga memiliki pengaruh yang lebih kuat dibanding variabel pendapatan namun tidak lebih kuat dibanding variabel usia.Â Kesimpulan dan SaranKesimpulanPendapatan mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap Tingkat konsumsi kopi di Kota Pontianak artinya pendapatan mempunyai pengaruh secara langsung kepada konsumsi kopi di Kota Pontianak, semakin tinggi tingkat pendapatan seseorang maka akan semakin tinggi juga untuk mengkonsumsi dan daya beli pada kopi . Hal ini berhubungan dengan pemenuhan kepuasan yang tak terbatas dalam hal mengkonsumsi kopi pada dasarnya dengan berbagai alasan baik dalam bekerja atau aktivitas gaya hidup sehari-hari.Usia mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadap tingkat konsumsi kopi di Kota Pontianak artinya semakin tinggi usia seseorang maka tingkat konsumsinya akan semakin tinggi di dalam penelitian ini usia yang paling banyak mengkonsumsi kopi ialah usia produktif, disebabkan karena perlunya refreshing atau mencari relasi untuk pekerjaan dan mengisi waktu luang saat bekerja.Â Harga mempunyai hubungan yang negatif dan signifikan terhadap tingkat konsumsi kopi di Kota Pontianak , artinya semakin tinggi harga maka semakin rendah pula tingkat konsumsi kopi dan semakin rendah harga maka tingkat konsumsi kopi akan meningkat pula, hal ini disebabkan karena dengan harga yang terjangkau para konsumen bisa menikmati fasilitas yang mereka inginkan dengan waktu yang lama untuk bersantai bertemu teman dan bebas berekspresi tanpa harus dilihat orang disekitar kita berbeda dengan mengopi di coffee shop premium.SaranMelihat dari hasil penelitian yang dilakukan, untuk pengusaha pemilik kedai kopi dan coffee shop premium merupakan tempat yang paling rawan dalam bersaing. Dikarenakan tingkat pendapatan responden yaitu menengah kebawah sebaiknya kedai kopi dan coffee shop premium juga memainkan dari segi harga, kenyamanan tempat dan fasilitasÂ  agar bisa mendapatkan pasaran dari menengah kebawah sampai menengah ke atas.Â Untuk lebih menarik konsumen usia muda sebaiknya warung kopi, kedai kopi dan coffee shop premium membuat inovasi agar bisa menambah pasaran pada usia muda.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Ajija, Shochrul R, dkk. â€œCara Cerdas Menguasai Eviewsâ€, Salemba Empat, Jakarta, 2011.Algifari & Guritno Mangkoesoebroto. â€œTeori Ekonomi Makroâ€, STIE YKPN, Yogyakarta, 1998.Badan Pusat Statistik. Pengeluaran untuk Konsumsi Penduduk Indonesia 2011. http://www.bps.go.idBadan Pusat Statistik Kota Pontianak. Kota Pontianak Dalam Angka 2017. https:// pontianakkota.bps.go.idBoediono. â€œEkonomi Mikro: Seri Sinopsis Pengantar Ilmu Ekonomiâ€, Edisi 2, BPFE,Yogyakarta, 2002.Diulio, A. Eugene. â€œTeori dan Masalah dalam Uang dan Bankâ€, Erlangga, Jakarta, 1993.Ghozali, Imam. â€œAplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19â€, Badan Penerbit Universitas Dipenogoro, Semarang, 2011.Ghozali, Imam. â€œAplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 20â€, Badan Penerbit Universitas Dipenogoro, Semarang, 2012.Gilarso, T, Drs, SJ. â€œPengantar Ilmu Ekonomi Mikroâ€, Kanisius, Yogyakarta, 2003.Hamid, Abdul. â€œPedoman Penulisan Skripsiâ€, FEB UIN, Jakarta, 2012.Hariwijaya dan Triton. â€œPedoman Penulisan Ilmiah Skripsi dan Tesisâ€, Suku Buku, Jakarta, 2011.Hermawa, A. â€œPenelitian Bisnis-Paradigma Kuantitatifâ€, Grasindo, Jakarta, 2006.Hurlock, Elizabeth .B. â€Psikologi Perkembanganâ€, Erlangga. Jakarta, 1980.H,Assael. â€œConsumer Bihavior and Marketing Actionâ€, Kent. Publishing Company, Boston, 1992.Istijanto. â€œAplikasi Praktis Riset Pemasaranâ€, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2009.Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, 10 Komoditi Utama dan Potensi. http://www.kemendag.go.id/id/economic-profile/10-main-and-potential-commoditiesKementerian Pertanian Republik Indonesia. Konsumsi Per Kapita Dalam Setahun Menurut Kelompok Bahan Minuman (ons) tahun 2009 â€“ 2014. http://aplikasi2.pertanian.go.id/konsumsi/tampil_susenas_kom_th.php,_____. Data Keluaran Berdasarkan Komoditas. https://aplikasi2.pertanian.go.id/bdsp2/id/komoditasKotler,Â  PhilipÂ  dan Armstrong.Â  â€œPrinsip-prinsipÂ  Pemasaranâ€,Edisi kedelapan.Erlangga, Jakarta, 2001.Lipsey, Richard G. â€œPengantar Makroekonomiâ€, Erlangga, Jakarta, 1993.Mahyu Danil. â€œPengaruh Pendapatan terhadap Tingkat Konsumsi pada Pegawai Negeri Sipil di Kantor Bupati Kabupaten Bireuenâ€, Jurnal Ekonomika Universitas Almuslim Bireuen Aceh, Vol. IV No. 7 Maret 2013.Mankiw, Gregory. â€œPengantar Ekonomi Makroâ€, Salemba Empat, Jakarta, 2006._____. â€œMakroekonomiâ€, Edisi keenam, Erlangga, Jakarta, 2007.McEachern, William A. â€œEkonomi Mikroâ€, Salemba Empat, Jakarta, 2001.Mubyarto. â€œSistem dan Moral Ekonomi Indonesiaâ€, LP3ES, Jakarta, 2005.Nachrowi, Djalal dan Usman, Hardius, â€œPendekatan Populer dan Praktis Ekonometrikauntuk Analisis Ekonomi dan Keuanganâ€, Lembaga Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta, 2006.Rahardja, Pratama dan Manurung,Â Â  Mandala. â€œPengantar Ilmu Ekonomi:Mikroekonomi & Makroekonomiâ€, LPFEUI, Depok, 2008.Samuelson, Paul A., William D. Nordhaus. â€œMakro Ekonomiâ€, Erlangga, Jakarta, 1996._____. â€œIlmu Makroekonomiâ€, PT. Media Global Edukasi, Jakarta, 2004.Santoso, Singgih, dan Fandy Tjiptono. â€œBuku Latihan SPSS Statistik Parametrikâ€, PT. Elexmedia Computindo, Jakarta, 2002Saputra E. â€œKopiâ€, Harmoni, Yogyakarta, 2008.Schiffman, L. G., & Kanuk, L. L. â€œConsumer Behaviorâ€, 8th Edition, Pearson Prantice Hall, New Jersey, 2004.Setiadi, Nugroho J. â€œPerilaku Konsumenâ€, Kencana, Jakarta, 2003.Setiawan, Maman. â€œData Entry dan Eviews Applicationâ€, LP3E FE UNPAD, Bandung, 2005.Sigit Winarno dan Sujana Ismaya. â€œKamus Besar Ekonomiâ€, Pustaka Grafika, Bandung, 2007.Soediyono, R. â€œEkonomi Mikro: Perilaku, Harga Pasar dan Konsumenâ€, Edisi 3, Liberty, Yogyakarta, 1989.Sugiyono.â€œMetedologi Penelitian Bisnis: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&Dâ€, Alfabeta, Bandung, 2007._____. â€œMetode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&Dâ€, Alfabeta, Bandung, 2012._____. â€œMetode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&Dâ€, Alfabeta, Bandung, 2014.Sunyoto, Danang, Drs. â€œPraktik SPSS Untuk Kasusâ€, Nuha Medika, Yogyakarta, 2011.Supranto, J. â€œStatistik Teori dan Aplikasiâ€, Erlangga, Jakarta, 2000.Taff, J Steven dan Sanford Weisberg. â€œCompensated Short Term Conservation Restrictions May Reduce Sale Pricesâ€, The Appraisal Journal, 2007.Umar, Husein. â€œRiset Pemasaran dan Perilaku Konsumenâ€, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2010Widarjono, Agus. â€œEkonometrika Teori dan Aplikasiâ€, Ekonisia FE UII, Yogyakarta, 2007.Winarno, Wing Wahyu. â€œAnalisis Ekonometrika dan Statistika dengan Eviewsâ€, UPP STIM YKPN, Yogyakarta, 20011Yamin, Sofyan dan Kurniawan, Heri. â€œSPSS Completeâ€, Salemba Infotek, Jakarta, 2009.Zulganef. â€œMetode Penelitian Sosial dan Bisnisâ€, Graha Ilmu, Yogyakarta, 2008.