ANALISIS PENGARUH INFLASI, PDRB, DAN NPL TERHADAP PENYALURAN KREDIT MODAL KERJA BANK UMUM DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT PERIODE 2005-2015 - B01112096, WENI (Jurnal Curvanomic, 2018)
ABSTRAK Â  Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh variabel Inflasi, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap penyaluran kredit modal kerja Bank Umum di Provinsi Kalimantan Barat selama peridoe 2005-2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan program olah data Eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen Inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap penyaluran kredit modal kerja dengan tingkat signifikansi 0.0000 < 0.05, PDRB berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap penyaluran kredit modal kerja dengan tingkat signifikansi 0.3435> 0.05, dan NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap penyaluran kredit modal kerja dengan tingkat signifikansi 0.0006 < 0.05. secara serempak ke tiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit modal kerja dengan tingkat signifikansi 0.000001 < 0.05. Â  Kata Kunci : Kredit Modal Kerja, Inflasi, PDRB, NPL