Hubungan Faktor Sosial Ekonomi Pekerja Anak di Kabupaten Sintang - Rachmawati, Vitriola (Jurnal Curvanomic, 2019)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara pendapatan keluarga, lama sekolah, dan jumlah anggota dalam rumah tangga terhadap jam kerja pekerja anak di Kabupaten Sintang. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan melalui kuesioner pada tahun 2018 dan dianalisa dengan menggunakan model korelasi Spearman dengan program SPSS versi 21. Hasil estimasi di peroleh pada variabel pendapatan keluarga memiliki hubungan yang negatif yang kuat terhadap jam kerja pekerja anak, variabel lama sekolah memiliki hubungan negatif yang rendah terhadap jam kerja pekerja anak, dan variabel jumlah anggota dalam rumah tangga memiliki hubungan negatif yang sangat rendah terhadap jam kerja pekerja anak di Kabupaten Sintang.Â Kata kunci: Pekerja Anak, Pendapatan Keluarga, Lama Sekolah, dan Jumlah Anggota dalam Rumah Tangga.DAFTAR PUSTAKAAdiana, P. P. E., & Ni Luh Karmini. (2011). Pengaruh Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga, dan Pendidikan Terhadap Pola Konsumsi Rumah Tangga Miskin di Kecamatan Gianyar. Universitas Udayana.Adioetomo, S. M., dan Omas, B. S. (2010). Dasar â€“ Dasar Demografi. Salemba Empat, Jakarta.Arikunto, S. (2006). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta, Jakarta.Avianti, A., dan Martua, S. (2013). Peran Pekerja Anak Di Industri Kecil Sandal Terhadap Pendapatan Rumah Tangga dan Kesejahteraan Dirinya Di Desa Parakan, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Institut Pertanian Bogor.Badan Pusat Statistik (2015) Kalimantan Barat Dalam Angka 2015. Pontianak: BPS.Badan Pusat Statistik. (2017). Kabupaten Sintang Dalam Angka 2017. Sintang: BPS.Badan Pusat Statistik. (2009). Pekerja Anak Di Indonesia 2009.Basu, K., & Van, P. H. (1998). The Economic of Child Labor. The American Economic Review, vol.88, No.(3).Darusasi, R., dan Agus, J.P. (2013). Kondisi Demografi Dan Sosial Ekonomi Rumah Tangga Pekerja Anak DKI Jakarta (Analisis Data Susenas KOR 2010). Jurnal Bumi Indonesia.Usman, Hardianus, dan Nachrowi, D.N. (2004). Pekerja Anak Di Indonesia, Kondisi, Determinan, dan Eksploitasi. Grasindo, Jakarta.Febriana, R. (2010). Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Jam Kerja Pekerja Anak Di Kota Palembang. Jurnal Kajian Ekonomi Universitas Sriwijaya, vol.9, No.(2).Fitdiarini, N., dan Sugiharti, L. (2008). Karakteristik Dan Pola Hubungan Determinan Pekerja Anak Di Indonesia. Universitas Airlangga, Indonesia.Firdausi, Z. (2016). Hubungan Pekerja Anak Dengan Pencapaian Pendidikan dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga. Institut Pertanian Bogor, Indonesia.Ghozali, I. (2012). Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Badan Penerbit Universitas Dipenogoro, Semarang.Gilarso. (2008). Pengantar Ilmu Ekonomi Mikro. Kanisius, Yogyakarta.Grootaert, C., & Ravi, K. (1995). Child Labor: A Review. The World Bank.Guarcello, L., Lyon, S., Rosati, F., Valdivia, C. (2005). â€œTowards Statistical Standards for Childrenâ€™s Non Economic Work: A Discussion based on Household Survey Dataâ€. Working paper No. 16. â€œUnderstanding Childrenâ€™s Workâ€, Roma, Italia.Gujarati, N. Damondar. (2004). Ekonomika Fourth Edition. Ebook.International Labour Organization. (9 Februari, 2010). ILO-BPS Keluarkan Data Nasional Mengenai Pekerja Anak Di Indonesia.http://www.ilo.org/jakarta/info/public/pr/WCMS_122351/lang--en/index.htmIrwan. (2015). Dinamika dan Perubahan Sosial Pada Komunitas Lokal. Deepublish, Yogyakarta.Khusna, I. (2015). Pengaruh Karakteristik Rumah Tangga Terhadap Keputusan Anak Untuk Memilih Sekolah Atau Bekerja Di Indonesia. Universitas Airlangga, Indonesia.Mantra., I. B. (2003). Demografi Umum. Pustaka Belajar, Yogyakarta.Mulyadi, S. (2003). Ekonomi Sumber Daya Dalam Perspektif Pembangunan. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.Oktama, R. Z. (2013). Pengaruh Kondisi Sosial Ekonomi Terhadap Tingkat Pendidikan Anak Keluarga Nelayan Di Kelurahan Sugihwaras Kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang. Universitas Negeri Semarang.Putri, A. A. (2015). Pengaruh Karakteristik Individu dan Rumah Tangga Terhadap Kecenderungan Anak Untuk Bersekolah Atau Bekerja (Studi Kasus Pekerja Anak Di Jawa Timur). Universitas Brawijaya Malang, Indonesia.Putri, A. G. C., Elly, M., dan Siti, N. K. (2014). Eksploitasi Pekerja Anak Dibawah Umur Sebagai Bentuk Penyimpangan Sosial. (Studi Etnografi Anak-anak Pengumpul Koin Dermaga Pelabuhan Merak Kota Cilegon). Jurnal Sosietas, vol.5, No.(1).Santoso, S., dan Fandy, T. (2004). Riset Pemasaran Konsep dan Aplikasi Dengan SPSS. PT. Elex Media Komputindo, Jakarta.Sanusi, A. (2011). Metodelogi Penelitian Bisnis. Penerbit Salemba Empat, Jakarta.Saptari, R., dan B. Holzner. (1997). Perempuan Kerja dan Perubahan Sosial, Sebuah Pengantar Studi Perempuan. PT Pustaka Utama Grafiti, Jakarta.Satori, D., dan Aan, K. (2010). Metode Penelitian Kualitatif. Alfabeta, Bandung.Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta, Bandung.Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Bisnisnis. Alfabeta, Bandung.Sugiyono. (2011). Memahami Penelitian Kualitatif. Alfabeta, Bandung.Sunardi, M., dan H.D., Evers. (1985). Kemiskinan Dan Kebutuhan Pokok. CV. Rajawali, Jakrta.Suryati, D., dan Erma, S. (2015). Analisis Pengaruh Kondisi Sosial ekonomi Keluarga Terhadap Pekerja Aanak Di Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Ganec Swara, vol.9, No.(1).Tang, C., Zhao, L., Zhao, Z. (2016). Child Labor in China. Discussion Papper IZA, No.(9976).Todaro, Michael P. (2011). Pembangunan Ekonomi. Erlangga, Jakarta.Uppun, P. (2016). Faktor Determinan Pekerja Anak Di Wilayah Perkotaan Sulawesi Selatan. Jurnal Universitas Hasanuddin, vol.5, No.(1).Usman, H., dan Nachrowi, J. N. (2004). Pekerja Anak Di Indonesia Kondisi, Determinan, dan Eksploitasi (Kajian Kuantitatif). PT. Gramedia Widiasarana Indonesia, Jakarta.www.ilo.org (diakses tanggal 20 Desember 2017).Yuniarti, N. (2012). Eksploitasi Anak Jalanan Sebagai Pengamen dan Pengemis Di Terminal Tindar Oleh Keluarga. Jurnal Universitas Negeri Semarang.