EVALUASI DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DESA KUALA ROSAN DI KECAMATAN MELIAU KABUPATEN SANGGAU - Elisa, Mariata Elisa B1011141032 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKEVALUASI DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DESA KUALA ROSAN DI KECAMATAN MELIAU KABUPATEN SANGGAUMARIATA ELISA Banyak desa yang menerima anggaran besar untuk bisa berkembang dan mandiri namun belum memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah (1) membahas penggunaan Dana Desa (DD), (2) membahas pengetahuan dan partisipasi berbagai pihak terkait, (3) menganalisis tata kelola dan dampak Dana Desa (DD), (4) serta menginvestigasi pembangunan yang menyangkut kualitas SDM. Penelitian ini mengambil sudut pandang aparat desa, tokoh masyarakat, serta masyarakat desa terkait sebagai ukuran untuk mengevaluasi Dana Desa (DD), serta beberapa aspek yang digunakan sebagai penilaian meliputi penggunaan, tata kelola, dan dampak untuk membahas lebih dalam terutama di bidang SDM . Data primer adalah jenis data yang digunakan di dalam penelitian ini yang terdiri dari wawancara dan kuisioner, serta observasi lapangan. Metode yang digunakan untuk menganalisis pada penelitian ini adalah analisis persentase dan disajikan dalam bentuk tabel dengan menggunakan skala likert. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa Dana Desa (DD) tahun 2015 yang diterima oleh pemerintah desa, telah terealisasi dengan pendistribusian ke beberapa faktor atau bidang yang ada termasuk di bidang SDM. Kemudian mengenai pengetahuan dan partisipasi, tata kelola kebijakan serta dampak adanya Dana Desa (DD), telah memberikan pengaruh dan membawa suatu perubahan yang sangat besar bagi kehidupan masyarakat Desa Kuala Rosan. Kesimpulan dari penelitian ini ialah terkait proses perencanaan, distribusi, tata kelola, dampak bagi masyarakat desa bersangkutan, serta pengaruhnya pada peningkatan kualitas sumber daya manusia diharapkan membantu berbagai pihak unuk memperbaiki kekurangan pada setiap capaian output dari Dana Desa (DD).Kata Kunci : Pengetahuan dan Partisipasi Masyarakat, Tata Kelola, Dampak Pembangunan Dana DesaÂ DAFTAR PUSTAKAAdisasmita, R. (2006). Pembangunan Pedesaan Dan Perkotaan. Yogyakarta: Graha Ilmu.Amirin, T.M. (2011). Populasi Dan Sampel Penelitian 4: Ukuran Sampel Rumus Slovin. Tatangmanguny.wordpress.com.Atmojo, M.E., Fridayani, H.D., Kasiwi, A.N., & Pratama, M.A. (2017). Efektivitas Dana Desa Untuk Pengembangan Potensi Ekonomi Berbasis Partisipasi Masyarakat di Desa Bangunjiwo. Jurnal Sosial Politik Humaniora, 5, 126-140.Aziz, N.L.L. (2016). Otonomi Desa dan Efektivitas Dana Desa/ The Village Autonomy and The Effectiveness of Village Fund. Jurnal Penelitian Politik, 13, 193-211.Badan Pengawasan Keuangan Dan Pembangunan. (2015). Petunjuk Pelaksanaan Bimbingan dan Konsultasi Pengelolaan Keuangan Desa. Jakarta: Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan. Bank Indonesia. (2017). Bab 6: Laporan Perekonomian Indonesia. Jakarta: Bank Indonesia. Budiono, B.S. (2013). Pelaksanaan Kebijakan Alokasi Dana Desa Berdasarkan Permendagri No. 37 Tahun 2007 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Desa (Studi Di Desa Mergosari, Kecamatan Tarik, Kabupaten Sidoarjo), Universitas Brawijaya, Indonesia Deny, S. (2017). Presiden Jokowi Ingatkan Hati-hati Gunakan Dana Desa. Bisnis.liputan6.com. Deny, S. (2017). Sri Mulyani: Banyak Kepala Desa Tak Siap Terima Dana Milyaran. Bisnis.liputan6.com.Fahri, L.N. (2017). Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Dana Desa Terhadap Manajemen Keuangan Desa Dalam Meningkatkan Efektifitas Program Pembangunan Desa. Jurnal Publik, 11, 75-88.Karianga, H. (2011). Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Keuangan Daerah. Bandung: P.T. ALUMNI Bandung.Kementrian Keuangan Republik Indonesia. (2017). Buku Saku Dana Desa. Jakarta: Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Kumalasari, D. , Riharjo, I.B. (2016). Transparansi Dan Akuntabilitas Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 5, 1-15.Leksono, S. (2013). Penelitian Kualitatif Ilmu Ekonomi Dari Metodologi ke Metode.Jakarta: PT. Rajawali Pers.Mastajul. (2017). Efektifitas Pemanfaatan Dana Desa Di Kecamatan Kuala mandor B Kabupaten Kubu Raya, Universitas Tanjungpura, Indonesia.Mulyana, V. A. (2017). Kemenko PMK: Warga Harus Ikut Awasi Dana Desa. Bisnis.liputan6.com.Pandawa, H. (2017). Efektivitas Pelaksanaan Gerakan Desa Membangun dan Dana Desa Di Kecamatan Malinau Utara Kabupaten Malinau Provinsi Kalimantan Utara. Jurnal Renaissance, 2, 224-241.Riduwan. (2010). Skala Pengukuran Variabel-Variabel Penelitian.Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2007). Metode Penelitian Ekonomi dan Bisnis. Bandung: Alfabeta.Syamsi, S. (2014). Partisipasi Masyarakat Dalam Mengontrol Penggunaan Anggaran Dana Desa. Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 3, 21- 28.Teguh, M. (2005). Metodologi Penelitian Ekonomi Teori dan Aplikasi.Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada. Tuhumury, J.J. (2015). Implementasi Program Alokasi Dana Desa di Provinsi Maluku. Jurnal Populis, 9, 15-24.Widodo, T. (2006). Perencanaan Pembangunan: Aplikasi Komputer.Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Â