Determinan Penurunan Pembiayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Pada Perbankan Syariah di Indonesia - B1061141035, Melinda Dwi Tiara Putri (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
DETERMINAN PENURUNAN PEMBIAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAHPADA PERBANKAN SYARIAHÂ DI INDONESIAÂ Melinda Dwi Tiara PutriEkonomi IslamÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  ABSTRAKPertumbuhan ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia mengalami pertumbuhan yang baik namun produk pembiayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pada perbankan syariah di Indonesia mengalami perkembangan yang cenderung melambat dan menurun. Menurunnya pembiayaan UMKM pada perbankan syariah membuat pelaku UMKM kekurangan modal. Pembiayaan dapat menimbulkan keinginan usaha masyarakat. Didalam Islam memberikan pembiayaan merupakan merupakan hal yang baik yang akan mendapatkan pahala dan imbalannya Sebagaimana dalam firman Allah SWT yang terdapat pada surah Al-Hasyr ayat 7 yang artinyaâ€œ...Supaya harta itu jangan beredar diantara orang-orang kaya sajaÂ  diantara kamu....â€. Â tersirat bahwasanya aktivitas ekonomi hendaknya melibatkan partisipasi aktif dari kelompok masyarakat menengah kebawah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi dan nilai tukar terhadap penurunan pembiayaan UMKM pada perbankan syariah di Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 32 quartal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Secara parsial pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan, inflasi memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan dan nilai tukar memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penurunan pembiayaan UMKM pada perbankan syariah di Indonesia.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi , Nilai Tukar, Pembiayaan Usaha Mikro Kecil dan MenengahÂ Â Â Â Â Â Â DAFTAR PUSTAKAÂ Abidin, Z. (2012). Meneropong konsep Pertumbuhan Ekonomi (Telaah atas Kontribusi Sistem Ekonomi Islam Atas Sistem Ekonomi Konvensional). STAIN Pamerkasan.Affandi, F. (2016). Analisi Pengaruh Tingkat Inflasi, Nilai Tukar, BI Rate dan Suku Bunga Bank Konvensional Terhadap Margin Bagi Hasil Deposito NMudharabah Perbankan Syariah Di Indonesia Periode 2010-2015. UIN SU.Ahmad, K. (1985). Al-Tanmiyah Al-Iqtisodiyah Fi Ithorin Islamiyin, Rafiq Al-Misri (Terj). Abhas Al-Iqtishod Al-Islami, p. 02.Departemen Agama RI. (2002). Al Quran dan Terjemahnya. Jakarta: CV. Ramsya PutraAntonio, S. (2001). Bank Syariah dari Teori ke Praktek . Jakarta: Gema Insani.Arifin, Z. (2003). Dasar-Dasar Manajemen Bank Syariah Cet II. Jakarta: Alvabet.Asriani, D. (2017). Pengaruh GDP, Inflasi, dan Credit Risk Terhadap Pembiayaan Mudharabah Pada Bank Umum Syariah Tahun 2011-2015. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Yogyakarta.Aulia, P. (2008). Potret Kebijakan Moneter Indonesia. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.Bank Indonesia. (2003, Mei 19). Peraturan Bank Indonesia Nomor 5/7/pbi/2003 Tentang Kualitas Aktiva Produktif Bagi Bank Syariah. Diakses dari www.bi.go.idBank Indonesia. (2016). Peraturan Bank Indonesia Nomor 18/2/PBI/2016: Tentang Transaksi Lindung Nilai Berdasarkan Prinsip Syariah. Jakarta.Bank Indonesia. (2015). Surat Edaran Bank Indonesia Nomor 15/35/DPAU Tanggal 29 Agustus 2013 perihal Pemberian Pembiayaan Kredit atau Pembiayaan Bank Umum dan Bantuan Teknis dalam rangka Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Jakarta.Bawono, A. (2006). Multivariate Analysis Dengan SPSS. Salatiga: Salatiga Press.Chorida. (2010). Pengaruh Jumlah Dana Pihak Ketiga, Inflasi, dan Tingkat Margin Pembiayaan terhadap Alokasi Pembiayaan UKM.Detik Finance. (2014, Januari 2). Ini Penyebab Meroketnya Inflasi Tahun 2013 Dari BBM Hingga Rokok. Diakses Agustus 20, 2018, dari finance.detik.com:https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d 2456664/ini-penyebab-meroketnya-inflasi-2013-dari-bbm-hingga-rokok-kretekDetiknews, H. E. (2015, September 03). Enam Biang Kerok Perlambatan Ekonomi. Diakses dari Detiknews: https://news.detik.com/kolom/3008726/enam-biang-kerok-perlambatan-ekonomiDhietamustofa. (2014, Juli 17). Kestabilan Nilai Tukar dalam Perspektif Ekonomi Islam. Diakses WordPress.com Web Site: https://dhietamustofa.wordpress.com//2014/07/17Kestabilan-Nilai-Tukar-dalam-Perspektif-Ekonomi-Islam/Fajriah, L. R. (2017, November 8). BI: Baru 10% Masyarakat RI Melek Keuangan Syariah. Diakses Agustus 16, 2018, dari Ekbis.sindonews.com: https://ekbis.sindones.com/newsread/1255489/178/bi-baru-10-masyarakat-ri-melek-keuangan-syariah-1510110982Firaldi, M. (2012). Analisis Pengaruh DPK,NPF, dan Tingkat Inflasi terhadap Total Pembiayaan yang diberikan BPRS Di Indonesia. Uin Syarif Hidayatullah.Guo, K., & Stepanyan, V. (2011). Determinants of Bank Credit in Emerging Market Economies. International Monetary Fund Working Paper.Ghoffar, M. A. (2003). Tafsir Ibnu Katsir Jilid 1. Bogor: Pustaka Imam Syafi'iGhoffar, M. A. (2003). Tafsir Ibnu Katsir Jilid 3. Bogor: Pustaka Imam Syafi'iGhoffar, M. A & Abu Ihsan. A. (2004). Tafsir Ibnu Katsir Jilid 5. Bogor: Pustaka Imam Syafi'iGhoffar, M. A & Abu Ihsan. A. (2004). Tafsir Ibnu Katsir Jilid 6. Bogor: Pustaka Imam Syafi'iGhoffar, M. A & Abu Ihsan. A. (2004). Tafsir Ibnu Katsir Jilid 7. Bogor: Pustaka Imam Syafi'iGhoffar, M. A & Abu Ihsan. A. (2005). Tafsir Ibnu Katsir Jilid 8. Bogor: Pustaka Imam Syafi'iHasibuan, M. (2001). Dasar- Dasar Perbankan. Jakarta: PT Bumi Aksara.Hatta, Z. b. (2013). Isu-Isu Kontemporer Ekonomi & Keuangan Islam. Bogor: Al Azhar Freshzone Publishing.Herlina, K. (2012). Pertumbuhan Ekonomi Indonesia 2011 capai 6,5%. Jakarta: Kontan.co.id.Hikmawan, I. D. (2013). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Volume Pembiayaan Berbasis Bagi Hasil Pada Bank Umum Syariah. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret Surakarta.Immanudin, A. (2015). 50% UMKM Kekurangan Modal. Jakarta: The Insdtitute for Development of Economic and Finance (INDEF) Administrator.Jayanti, S. D., & Anwar, D. (2016). Pengaruh Inflasi dan BI Rate terhadap Pembiayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Pada Bank Umum Syariah. I- Ecomomic, 102.Karim . (2014). Ekonomi Makro Islam Dalam Edisi Ketiga. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Karim, A. A. (2010). Bank Islam ( Analisis Fiqh dan Keuangan). Jakarta: PT RajaGrafindo.Kelana, Z. (1997). Teori Ekonomi Makro Cet II. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.Kinasih, S. W. (2013). Analisis Faktor Determinan Tingkat Risiko Pembiayaan Bank Syariah.Kurniawati, R. (2016). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kredit Yang Dikeluarkan Bank Umum Tahun 2011-2015. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Lipsey, R. G., Steiner, P. O., & Purvis, D. D. (1991). Mikroekonomi. jakarta: Erlangga.Madura, J. (2007). Pengantar Bisnis Edisi 4. Jakarta: Salemba Empat.Mankew, N. G. (2007). Makroekonomi Edisi Keenam. Jakarta: Erlangga.Manupraba, W., Wijayanto, I. S., Winata, B. H., Darsono, R., Siregar, M., Muthohar, M. F., & Suryoputro, I. (2015). Hadist. Diakses dari tafsirq.com: http://tafsirq.com/hadistMartono, N. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif: Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder. Jakarta: Rarawali Pers.Meeftha. (2015, 08 26). Tafsir Alquran. Diakses dari http://tafsir.id: http://www.tafsir.id/2015/08/tafsir-surat-al-maidah-ayat-1-5.htmlMerdeka. (2014). Jumlah UMKM Indonesia 57,9 Juta Terbanyak dibanding Negara Lain. Diakses Tgl 25 08. Henny Rachma sari: https://m.merdeka.com/uang/jumlah-umkm-indonesia-579-juta-terbanyak-dibanding-negara-lain.htmlMubarakfuri, S. S. (2014). Ar-Rahiqal Al Makhtub Sirah Nabawiyah. Jakarta: Qisthi Press.Muhammad. (2005). Manajemen Pembiayaan Bank Syariah. Yogyakarta:UPP AMP YKPN: CV Adipura.Muhammad. (2005). Manajemen Pembiayaan Bank Syariah. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Narita, D. A., & Sobar, M. (2017). Pengaruh Faktor Makroekonomi Terhadap Penyaluran Pembiayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Pada Bank Umum Syariah di Yogyakarta. Fakultas Agama Islam (UMY).Nisfiannoor, M. (2009). Pendekatan Statistik Modern untuk Ilmu Sosial. Jakarta: Salemba Humanika.Nugroho, B. A. (2007). Strategi Jitu Memilih Metode Statistik Penelitian dengan SPSS. Yogyakarta: ANDI.Ohin, Y. (2014, Maret 12). Nilai Tukar. Diakses dari gyu2 WordPress Web Site: https://gyu2.wordpress.comOtoritas Jasa Keuangan. (2018). Statistik Perbankan Syariah. Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan.Parakkasi, I. (2016). Inflasi Dalam Perspektif Islam. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makasar, 41-58.Pitono, N. L. (2017). Pengaruh Jumlah Dana Pihak Ketiga, Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Dan Pendapatan Margin Terhadap Alokasi Pembiayaan Usaha Kecil Dan Menengah Pada Bank BRI Syariah Periode 2009-2016. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam.Praja, J. S. (2011). Teori Hukum dan Aplikasi. Bandung: Pustaka Setia.Purwanto, P. (2015, juli 11). data inflasi . Retrieved from staff gunadarma: http:priyo.staff.gunadarma.ac.idPurwidianti, W., & Hidayatulah, A. (2014). Faktor-faktor yang mempengaruhi Alokasi Pwmbiayaan Perbankan Syariah untuk Usaha Mikro Kecil dan menengah di Indonesia. Jurnal Ekonomi.Rahmawan, A. S. (2017). Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Pembiayaan Bank Umum Syariah untuk Sektor UMKM di Indonesia. Institut Pertanian Bogor.Rahmawulan, Y. (2008). Perbandingan Faktor Penyebab Timbul NPL dan NPF pada Perbankan Konvensional dan Syariah di Indonesia.Rinofah, R. (2015). Pengaruh Variabel Ekonomi Makro Terhadap Penyaluran Kredit Umum Dan UMKM Di Daerah Yogyakarta. Jurnal Sosiohumaniora.Rivai, V. (2008). Bank dan Financial Institution Management. Jakarta: Rajawali Pers.Sadeq, A. M. (1989). Islamic Economic. Lahore: Islamic Publication (Pvt).Saleh, L. (2016). Perubahan Nilai Tukar Uang Menurut Presfektif Ekonomi Islam. Jurnal Studi Ekonomi dan Bisnis.Samuelson, P. A., & Northlaus, W. (2004). Ilmu Makroekonomi. Jakarta: Media Global Edikasi.Soekarni, M. (2014). Dinamika Pembiayaan Perbankan Syariah Dalam Mengembangkan Dunia Usaha. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 74-75.Syaikh. A. A. B. A. D. (2005). Fatwa Jual - Beli Oleh Ulama Terkemuka. Bogor: Imam Syafi'iSudarsono, H. (2007). Bank dan Lembaga Keuangan Syariah. Yogyakarta: EKONESIA Kampus Fakultas Ekonomi UII.Suhardjono. (2003). Manajemen Perkreditan Usaha Kecil dan Menengah. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Suharyadi, & Purwanto. (2003). Statistika Untuk Ekonomi & Keuangan Modern. Jakarta: Salemba Empat.Sumitro, W. (2004). Asas-Asas Perbankan Islam dan Lembaga-lembaga terkait Bamui, Takaful dan Pasar Modal Syariah di Indonesia. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Suparmoko. (2007). Ekonomi . Jakarta: Quadra.Tariqi, A. A. (2004). Ekonomi Islam Prinsip Dasar dan Tujuan. Yogyakarta: Insania Press.Todaro, M. P. (1995). Pembangunan Ekonomi di Dunia Ke Tiga, Edisi 4. Jakarta: Erlangga.Veithzal, R. (2008). Financial institusi management. jakarta: rajawali press.Widarjono, A. (2009). Ekonometrika Pengantar dan Aplikasinya. Yogyakarta: Ekonisia.Winarno, W. W. (2009). Analisis Ekonometrika dan Statistika dengan Eviews Edisi Kedua. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Â Â Â Â Â Â Â