HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DENGAN DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA PT.POS INDONESIA DI PONTIANAK KOTA - B31110003, Hasim (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan memaparkan secara faktual dan objektif mengenai gaya kepemimpinan situasional yang terdiri dari Telling, Selling, Participating,Delegating, dan hubungannya dengan disiplin kerja karyawan PT. POS INDONESIA di Pontianak Kota. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan bentuk penelitiannya adalah studi hubungan (interrelationship studies).Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik observasi langsung, dan teknik komunikasi tidak langsung.Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket, panduan obsrvasi, dan dokumentasi.Analisis data penelitian ini menggunakan uji korelasi dengan bantuan program SPSS versi 17.Sumber data diperoleh dari 30 orang karyawan bagian antaran PT. POS INDONESIA di Pontianak Kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara gaya kepemimpinan situasional dengan disiplin kerja karyawan PT. POS INDONESIA di Pontianak Kota. Kata Kunci : Kepemimpinan situasional, disiplin kerja