Pengaruh Tingkat Pendidikan, Disiplin Kerja, dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sintang - Anton, Anton Reza Sianturi B11111111 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN SINTANGANTON REZA SIANTURI ABSTRAKBPKAD Sintang atau Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sintang menjadikan tingkat pendidikan, disiplin kerja dan budaya organisasi sebagai faktor-faktor penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Hal tersebut dikarenakan, apabila setiap pegawai yang bekerja tidak memiliki tingkat pendidikan yang cukup maka pegawai tersebut tidak akan mampu mengatasi tugas-tugas dan masalah yang timbul baik secara internal atau eksternal. Selain itu, disiplin kerja dan budaya organisasi juga merupakan faktor penting dalam sebuah kantor atau instansi yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Jika pegawai tidak memiliki disiplin kerja maka pekerjaan yang dilakukan tidak akan maksimal. Pegawai juga harus memiliki budaya organisasi yang baik untuk meningkatkan kinerja, hal ini dikarenakan untuk menutup dan mengurangi keterbatasan kemampuan individu diperlukan adanya budaya organisasi, budaya organisasi pula dapat membantu menanggulangi masalah yang timbul baik secara internal atau eksternal.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di BPKAD Sintang. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer (dari kuesioner) dengan sampel yang diambil 49 orang. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji t dan uji F serta koefisien determinasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS v.20.0.Hasil analilis data menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, disiplin kerja, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sintang.  Semakin tinggi tingkat pendidikan yang dimiliki seorang pegawai, maka semakin baik kinerja yang dapat dihasilkan. Begitu pula dengan disiplin kerja dan budaya organisasi, semakin baik dan tinggi disiplin kerja dan budaya organisasi oleh seorang pegawai, maka semakin optimal pula kinerja yang dihasilkan.   Kata Kunci : Tingkat pendidikan, Disiplin Kerja, Budaya Organisasi dan Kinerja Pegawai