Analisis Pengaruh Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - B11109114, MARZAN (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan, ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2009-2013. Sampel yang diteliti sebanyak 12 perusahaan yang dipilih dengan cara purposive sampling. Variabel independen yang diteliti yaitu meliputi struktur kepemilikan (IO), ukuran perusahaan dan struktur modal (DER) serta nilai perusahaan (Tobin’s Q) sebagai variabel dependen. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan dianalisis menggunkan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan berpengaruh positif dan struktur modal berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa struktur kepemilikan, ukuran perusahaan dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai F hitung sebesar 7,864 dan  nilai p value = 0,000 < 0,05. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel independen terhadap nilai perusahaan sebesar 25,90% dan sisanya sebesar 74,10% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam model penelitian ini. Kata Kunci :    Struktur kepemilikan, ukuran perusahaan, struktur modal dan nilai perusahaan.