ANALISIS PENGARUH AKTIVITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - B31110081, Irhansyah (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Pengaruh Aktivitas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di BEIâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Aktivitas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada perusahaan pertambangan. Penelitian ini menggunakan 28 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode tahun 2008-2012. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini adalah Working Capital Turnover (WCT), Debt Ratio (DR) dan Return On Investment (ROI). Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hipotesis dalam penelitian ini dibuktikan dengan menggunakan uji statistik. Uji F untuk pengujian secara simultan dan Uji t untuk pengujian secara parsial. Selain itu juga digunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji korelasi, uji determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ditemukan secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel independen (Working Capital Turnover) dan (Debt Ratio) terhadap variabel dependen (Return On Investment) pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI, begitu pula dengan perhitungan secara parsial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan juga. Nilai Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,287 atau 28,7% yang berarti kemampuan menjelaskan pengaruh variabel Working Capital Turnover (WCT), Debt Ratio (DR) berpengaruh signifikan terhadap Return On Investment (ROI). Â  Kata Kunci: Working Capital Turnover (WCT), Debt Ratio (DR) dan Return On Investment (ROI)