PENGARUH INVESTASI ASING, BELANJA MODAL, DAN UPAH TERHADAP KESEMPATAN KERJA DI INDONESIA - B01110085, RAMADHAN FIDIANTO (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œpengaruh investasi asing, belanja modal dan upah terhadap kesempatan kerja di Indonesiaâ€. Jenis penelitian ini berupa penelitian deskriptif kuantitatif dengan priode penelitian selama 5 tahun dari tahun 2008 hingga tahun 2012 dengan menggunakan panel data berupa time series (tahun2008-2012) dan data cross section (33 provinsi di Indonesia).Tehnik analisis data yang digunakan adalah SPSS versi 17.Metode analisis yang digunakan adalah ordinary least square (OLS). Hasil pengujian dengan taraf signifikan Î± = 0,05. Memperoleh hasil yang signifikan antara belanja modal terhadap kesempatan kerja yaitu dengan nilai 0,000 < 0,05. Untuk upah memperoleh hasil yang signifikan dan negative terhadap kesempatan kerja yaitu dengan nilai 0,003 < 0,05. Sedangkan investasi asing tidak signifikan terhadap kesempatan kerja yaitu dengan nilai 0,764 > 0,05. Pengaruh belanja modal dibidang pembangunan berjalan searah (positif) sesuai dengan hipotesis dan teori yang menyatakan bahwa peningkatan belanja modal pembangunan akan meningkatkan tingkat kesempatan kerja di Indonesia. Untuk upah berjalan berlawanan (negatif) sesuai dengan hipotesis dan teori yang menyatakan bila upah dinaikan maka permintaan tenaga kerja di Indonesia akan menurun. Kata Kunci :Investasi Asing, Belanja Modal, Upah, Kesempatan Kerja