Pengaruh Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use Dalam Penggunaan Media Sosial Instagram Serta Dampaknya Terhadap Kenaikan Penjualan (Studi Kasus: UMKM di Kota Pontianak) - Faiz, Muhammad Faiz Mustaqim B1021141020 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAK      Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use dalam Penggunaan Sosial Media Instagram serta dampaknya terhadap Kenaikan Penjualan (Studi Kasus: UMKM di Kota Pontianak). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM yang menjalankan bisnisnya memakai aplikasi sosial media Instagram sebagai media promosi dan pemasarannya yang berdomisili di wilayah kota Pontianak dan sekitarnya. Jumlah sampel sebesar 100 responden dipilih dengan cara purposive sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis jalur.     Hasil penelitian model pertama menunjukkan bahwa variabel perceived usefulness dan perceived ease of use berpengaruh positif signifikan terhadap penggunaan Instagram. Kemampuan kedua variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap penggunaan Instagram adalah sebesar 57,8% sedangkan sisanya sebesar 42,2% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian untuk model kedua menunjukkan bahwa penggunaan Instagram berpengaruh positif terhadap kenaikan penjualan. Kemampuan variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya  terhadap kenaikan penjulan adalah sebesar 50% sedangkan sisanya sebesar 50% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Kata kunci: perceived usefulness, perceived ease of use, penggunaan Instagram, kenaikan penjualan. DAFTAR PUSTAKA Adamson, & Shine, J. (2003). Extending the New Technology Acceptance Model to Measure the End User Information Systems Satisfaction in a Mandatory: A Bank’s Treasury. Technology Analysis & Strategic Management, 441-445.Anwar, S. (2011). Pembelajaran Bahasa Berbasis Pendidikan Karakter. Bandung: Refika Aditama.APJII. (2016, Desember 12). Survei Internet APJII 2016. Retrieved from APJII: https://apjii.or.id/content/read/39/264/Survei-Internet-APJII-2016Baihaki, I. (2012, November 1). 54 Persen Brand Ternama Dunia kini Gunakan Instagram sebagai Sarana Marketing. Retrieved from Berita Teknologi: https://www.beritateknologi.com/54-persen-brand-ternama-dunia-kini-gunakan-instagram-sebagai-sarana-marketing/Boyd, D., & Ellison, N. (2008). Social Network Sites Definition, History and Scholarship. Journal of Computer-Mediated Communication, 210-230.Cahya, K. D. (2017, Juli 27). Sukses Kembangkan Bisnis Dengan Instagram. Retrieved from Kompas.com: http://lifestyle.kompas.com/read/2017/07/27/084000920/sukses-kembangkan-bisnis-dengan-instagramDavis, F. D. (1989). Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, and User Acceptance of Information Technology. MIS Quarterly Vol. 13 no 5., 319-339.Disperindag dan UKM. (2016). Data UMKM Kota Pontianak. Pontianak: Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM.Diyatma, A. J. (2017). Pengaruh Promosi Melalui Media Sosial Instagram Terhadap Keputusan Pembelian Produk Saka Bistro & Bar. e-Proceeding of Management, 175-200.Febriatmoko, B., & Raharjo, S. T. (2015). Meningkatkan Kinerja Bisnis Melalui Keunggulan Bersaing Kuliner Khas Semarang (StudiPada Sentra Usaha MikroLumpia, Bandeng Presto danWingko di Kota Semarang). ISSN 2302 - 9791 Vol. 2 No. 1, 139-144.Fishbein, M., & Ajzen, I. (1975). Belief, Attitude, Intention and Behavior: An Introduction to Theory and Research. Addison-Wesley: Reading, MA.Folia, R. (2016, November 2). Berkat Kreativitasnya, Anak Kelas 4 SD Ini Raih Omset Hingga 60 Juta Per Bulan. Retrieved from IDN Times: https://hype.idntimes.com/viral/rosa-folia/berkat-kreativitasnya-pengusaha-cilik-ini-kini-jadi-jutawan/full#Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS (Edisi Kelima). Semarang: Universitas Diponegoro.Hillery, D., Ediraras, R. T., & Wulandari, P. R. (2012). Penerapan Teknologi Informasi Dan Komunikasi (Tik) Pada Umkm Dengan Menggunakan Technology Acceptance Model (Tam) (Studi Kasus Di Depok Dan Qingdao). PROSIDING KOMMIT 2012 (KOMPUTER DAN SISTEM INTELIJEN) Volume 7, 94.Horton, B. K. (2001). Paleogene Synorogenic Sedimentation in the Altiplano Plateau and Implications for Initial Mountain Building in the Central Andes. Geol. Soc. Am. Bull, 1387–1400.Irmadhani, & Nugroho, M. A. (2012). Pengaruh Persepsi Kebermanfaatan, Persepsi Kemudahan Penggunaan Dan Computer Self Efficacy, Terhadap Penggunaan Online Banking Pada Mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta. Kajian Pendidikan Akuntansi Indonesia Vol 1, No. 3.Istianingsih, & Wijanto, S. H. (2007). Pengaruh Kualitas Sistem Informasi, Perceived Usefulness Dan Kualitas Informasi Terhadap Kepuasan Pengguna Akhir Software Akuntansi. Kajian Riset Sistem Informasi.Jogiyanto. (2007). Sistem Informasi Keperilakuan. Yogyakarta: Andi.Juditha, C. (2011). Hubungan Penggunaan Situs Jejaring Sosial Facebook Terhadap Perilaku Remaja Di Kota Makassar. Jurnal Makassar.Kotleh, P., & Amstrong, G. (2007). Dasar-dasar Pemasaran. Jakarta: Prentice Hall-Inc.Kumparan Tech. (2017, July 26). Instagram Punya 45 Juta Pengguna Aktif di Indonesia. Retrieved Januari 15, 2018, from Kumparan: https://kumparan.com/@kumparantech/instagram-punya-45-juta-pengguna-aktif-di-indonesiaKuncoro, M. (2003). Metode Riset Untuk Bisnis dan Ekonomi Bagaimana Meneiliti dan Menulis Tesis. Jakarta: Erlangga.Lee, C. P., & Wan, G. (2010). Including Subjective Norm and Technology Trust in the Technology Acceptance Model: A Case of E-Ticketing in China. The Data Base for Advances In Information Systems, 40-51.Lu, J., Yu, C. S., Liu, C., & Yao, J. E. (2003). Technology Acceptance Model for Wireless Internet. Internet Research, 206-222.Maskartini. (2017, February 26). Ada 108 Ribu UMKM di Kalbar, Namun Masih Banyak Yang Tak Percaya Diri. (G. N. Nanda, Editor) Retrieved February 18, 2018, from Tribun Pontianak: http://pontianak.tribunnews.com/2017/02/26/ada-108-ribu-umkm-di-kalbar-namun-masih-banyak-yang-tak-percaya-diriMayfield, A. (2008). What is Social Media. California: iCrossing.McCann, M., & Barlow, A. (2015). Use and Measurement of Social Media for SMEs. Journal of Small Business and Enterprise Development.Nisrina. (2015). Bisnis Online, Manfaat Media Sosial Dalam Meraup Uang. Yogyakarta: Kobis.Nugroho, H., & Kastaman. (2014). Pengaruh Media Sosial Facebook Dalam Peningkatan Penjualan Bisnis Online. Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains % Teknologi (SNAST), 161-168.Oxtora, R. (2016, Agustus 30). Dinas Akui Kesulitan Data Jumlah UMKM Kalbar. Retrieved from ANTARA Kalbar: https://kalbar.antaranews.com/berita/342907/dinas-akui-kesulitan-data-jumlah-umkm-kalbarPradana, N. A. (2014). Pengaruh Promosi Terhadap Volume Penjualan Pada CV. Rown Division Surakarta. Naskah Publikasi Ilmiah.Priambada, S. (2015). Manfaat Penggunaan Media Sosial Pada Usaha Kecil Menengah \(UKM). Seminar Nasional Sistem Informasi Indonesia.Priyatno, D. (2014). SPSS 22 Pengolah Data Terpraktis. Yogyakarta: Andi Offset.Puntoadi, D. (2011). Menciptakan Penjualan Melalui Sosial Media. Jakarta: PT. Alex Komputindo.Radiosunu. (2001). Manajemen Suatu Pendekatan Analisis. Yogyakarta: BPFE.Rahmat, J. (2005). Psikologi Komunikasi. Bandung: PT Remaja Rosdakary.Rahmawati, D. (2016). Pemilihan dan Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Komunikasi Pemasaran Online (Studi Deskriptif Kualitatif Pada Akun Instagram @FreezyBrrowniezz). Jurnal Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga.Ramayah, T., & Lo, M. C. (2007). Impact of Shared Beliefs on Perceived Usefulness And Ease of Use in the Implementation of an Enterprises Resources Planning System. Management Reasearch News, 420-431.Rudjito. (2003). Strategies for Developing Micro, Small and Medium Enterprises International Visitor Program Bank Rakyat Indonesia.Rustiaputri, G. D., Perbawasari, S., & Sjoraida, D. F. (2012). Hubungan Antara Penggunaan Media Sosial Twitter @coffeecombi dengan Pemenuhan Kebutuhan Informasi Followers Mengenai Produk. eJurnal Mahasiswa Universitas Padjadjaran Vol. 1 No. 1, 1-15.Sevilla, C. (2007). Reasearch Methods. Quezon City: Rex Printing Company.Simamora, B. (2005). Analisis Multivariate Pemasaran. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dam R&D. Bandung: Alfabeta.Suhendro. (2009). Pengaruh Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use Dalam Penggunaan Sistem Informasi Keuangan Daerah. Digilib UNS.Swastha. (2005). Azas-azas Marketing. Yogyakarta: Liberty.Swastha, B., & Irawan. (2005). Manajemen Pemasaran Modern. Yogyakarta: Liberty.Uitz, I. (2012). Social Media – Is It Worth the Trouble? Journal of Internet Social Networking & Virtual Communities.Vinerean, S., Cetina, I., Dumitrescu, L., & Tichindelean, M. (2013). The Effects of Social Media Marketing on Online Consumer Behavior. International Journal of Business and Managemen.Wiratama, D., & Rahmawati, D. (2013). Pengaruh Kualitas Informasi, Persepsi Kebermanfaatan, dan Computer Self Efficacy Terhadap Penggunaan Internet Sebagai Sumber Pustaka. Nominal, Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen Vol. 2, No. 2, 31-60.Zarrella, D. (2009). The Social Media Marketing Book. Sebastopol: O'Reilly Media .inc.