ANALISIS FAKTOR FAKTOR PENILAIAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BENGKAYANG - B11108047, WARTATI (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Penelitian ini berjudul Faktor-faktor Penilaian Kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penilaian prestasi kerja pegawai Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana pelaksanaan penilaiankinerja pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dalam bentuk survey yang tujuannya melukiskan keadaan yang sebenarnya guna memperoleh fakta dan diolah data kemudian diambil kesimpulannya. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil yang bekerja di kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang berjumlah 107 orang dan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa PenilaianKinerja pegawai sangat besar sekali manfaatnya bagi instansi yang bersangkutan dalam menjalankan aktivitas kerjanya. Setelah mengikuti penilaian kinerja diharapkan pegawai mampu melaksanakan tugasnya dengan baik dan lebih profesional. Pendidikan,loyalitas kerja, tanggung jawab dan prestasi kerja memiliki manfaat yang sangat baik bagi pengembangan karir pegawai. Penilaian kinerja yang diselenggarakan bagi pegawai telah berlangsung dengan baik, karena penilaian kinerja memberikan manfaat bagi peningkatan kemampuan dan wawasan pegawai sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Kata Kunci : Kinerja ABSTRACT This study entitled "Factors Assessment of Civil Service at the Regional Secretariat Bengkayang". The purpose of this study to determine how the employee performance appraisal Bengkayang District Secretariat Office. The problem in this study is How employee performance assessment in the Office of the Regional Secretariat Bengkayang. In this study the authors used descriptive method in the form of an objective survey depicts the real situation in order to obtain the facts and the data is processed and then taken his conclusions. The population in this study was a civil servant who worked in the office of the Regional Secretariat Bengkayang and numbered 107 people sampled in this study amounted to 50 people. The results of data analysis indicate that the employee Performance Appraisal immense benefit to the agency concerned in carrying out work activities. After following the expected performance appraisal employee able to perform their job better and more professional. Education, workplace loyalty, responsibility and job performance has excellent benefits for employee career development. Performance appraisals are conducted for employees has been going well, because performance appraisals benefit employees increased capabilitiesandinsightsthatcorporateobjectivescanbeachieved. Keywords: Performance