PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU PADA YAYASAN BINA45 PONTIANAK TIMUR - B11109016, DESI KURNIAWATI (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah: Mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi secara parsial dan simultan Terhadap kinerja Guru Pada Yayasan Bina45 Pontianak Timur. Sampel dalam penelitian berjumlah 40 orang guru di Yayasan Bina45 Pontianak Timur. Bentuk penelitian ini merupakan penelitian survey, yaitu dengan menggunakan kuesioner dan studi dokumentasi sebagai sumber dan teknik pengumpulan data. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan atau bersama-sama menunjukkan bahwa variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Motivasi (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Guru (Y) dengan nilai f hitung yaitu 17,548. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel Lingkungan Kerja (X1) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Guru (Y) dengan nilai t hitung yaitu 1,783, sementara Variabel Motivasi (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Guru (Y) dengan nilai t hitung yaitu 2,915. Kata kunci: lingkungan kerja, motivasi, dan kinerja