PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN SERTA MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BALAI PROTEKSI TANAMAN PERKEBUNAN PONTIANAK - B11110117, Larissa Aritonang (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Pendidikan dan Pelatihan Serta Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Balai Proteksi Tanaman Perkebunan Pontianakâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Serta Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Balai Proteksi Tanaman Perkebunan Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, tipe penelitian ini adalah menjelaskan yaitu memberikan penjelasan hubungan kausal antara variabel-variabel, melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah Pegawai Balai Proteksi Tanaman Perkebunan Pontianak dengan jumlah 40 orang responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis regresi linier berganda yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari setiap variabel independen terhadap variabel dependen. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dengan uji parsial hanya variabel pendidikan dan pelatihan berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja pegawai Balai Proteksi Tanaman Perkebunan Pontianak. Artinya hasil dari pelaksanaan diklat yang dijalankan belum tentu mempunyai dampak yang selalu positif atau baik bagi organisasi, sebab semakin tinggi pelaksanaan pendidikan dan pelatihan dilakukan maka akan berdampak pada penurunan kinerja pegawai dari waktu ke waktu. Â  Kata Kunci : Pendidikan dan pelatihan, Motivasi, Kinerja.