PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, UKURAN PERUSAHAAN DAN KINERJA TERHADAP KOMPENSASI EKSEKUTIF (STUDI KASUS PADA SEKTOR INDUSTRI PERBANKAN KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2016) - SaputriPENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, UKURAN PERUSAHAAN DAN KINERJA TERHADAP KOMPENSASI EK, Devi B10 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKKompensasi eksekutif adalah sebuah bentuk balas jasa yang diberikan oleh pemilik perusahaan (principle) kepada pihak manajer (agent) dalam bentuk gaji atau bonus. Ada beberapa faktor yang dapat diperhatikan dalam memberikan kompensasi eksekutif di sektor perbankan yaitu proporsi kepemilikan manajerial, proporsi kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen, total asset, dan rasio return on asset. Faktor-faktor tersebut dapat menjadi penentu seberapa besar kompensasi eksekutif yang akan diberikan oleh pihak perbankan.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang corporate governance, ukuran perusahaan, dan kinerja perusahaan terhadap kompensasi eksekutif. Variabel dependen yang digunakan adalah kompensasi eksekutif, sedangkan variabel independen adalah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, total aset, dan return on asset.Populasi dalam penelitian ini yaitu sektor perbankan konvensional yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016. Data yang digunakan adalah data panel dengan jumlah 90 observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kompensasi eksekutif, dan kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan kinerja perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kompensasi eksekutif. Hasil koefisien determinasi menunjukkan sebesar 11% yang artinya kompensasi eksekutif dipengaruhi oleh variabel kepemilikan majerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, ukuran perusahaan, dan kinerja perusahaan sebesar 11% dan sisanya sebesar 79% dipengaruhi oleh variabel lain.Kata KunciÂ Â Â Â Â  : corporate governance, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, ukuran perusahaan, kinerja perusahaanÂ DAFTAR PUSTAKAÂ Abdullah, M.A. (2010). â€œCorporate Governance Perbankan Syariah di Indonesiaâ€. Sleman: Ar-Ruzz Media.Achmad, Mas Daniri. (2005). â€œGood Corporate Governance: Konsep dan Penerapannya dalam Konteks Indonesiaâ€. Jakarta: Ray IndonesiaBrealey, Myers & Marcus. (2007). â€œDasar-dasar Manajemen Keuangan Perusahaan Edisi Kelimaâ€. Jakarta: Erlangga.Chapra, M.U & Ahmed, H. (2008). â€œCorporate Governance Lembaga Keuangan Syariahâ€. Jakarta: PT Bumi Aksara.Daniri, mas Achmad. (2005). â€œGood Corporate Governance â€“konsep dan penerapannya dalam konteks Indonesiaâ€. Jakarta: PT Ray Indonesia.Darmadi, Salim. 2011. Board Compensation, Corporate Governance, and Firm Performance in Indonesia, http://ssrn.com.Dendawijaya Lukman. (2003). â€œManajemen Perbankan, Edisi keduaâ€. Jakarta : Ghalia Indonesia.Â Ernawati, dan Puspitasari. (2010). â€œPengaruh Mekanisme Corporate Governance Terhadap Kinerja keuangan Badan Usahaâ€. Jurnal Manajemen Teori dan Terapan Tahun 3, No. 2, Agustus 2010.Faizal. (2004). â€œAnalisis Agency Cost, Struktur Kepemilikan, dan Mekanisme Corporate Governanceâ€. Seminar Nasional Akutansi, Padang.Fitriawan, Rama, and Gatot N. Ahmad. "Pengaruh Kinerja Perusahaan, Kepemilikan Institusi, dan Komisaris Independen terhadap Total Kompensasi: Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di LQ45 Tahun 2009â€“2012." Jurnal Aplikasi Manajemen 13.3 (2015): 516-526.Jemsly, H & Martini,H. (2006). â€œProses, Formasi & Implementasi Manajemen Strategik Kontemporerâ€. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.Jensen, M., and Meckling , W. (1976). â€œ Theory of The Firm: Managerial Behavior Agency Cost, and Ownership Structureâ€. Journal ofÂ  Finance Economics 3 Volume 3, Issue 4, October 1976, Pages 305-360.Jeppson, Smith & Stone.Â  (2009). â€œCEO Compensation And Firm Performance: Is There Any Relationship?â€. USA: Journal of Business & Economics Research.Kevin, Yanuar Wicaksono. (2017). â€œPengaruh Ukuran Perusahaan, dan Kinerja Perusahaan Terhadap Kompensasi Eksekutifâ€. Skripsi yang Diambil dari: Eprints. Perbanas.ac.idMaksum, Azhar. (2005). â€œTinjauan Atas Good Corporate Governance Di Indonesiaâ€. Skripsi yang Dipublikasikan: Repository.usu.ac.id.Mardiyati, pardede & Suherman. (2016). â€œPengaruh Kinerja Perusahaan, Corporate Governance, dan Karakteristik Kompensasi Eksekutif Terhadap Kompensasi Eksekutifâ€. Jurnal Keuangan dan Perbankan Vol 20, No 1.Mardiyati, Suherman & Devi. (2013). â€œPengaruh Kinerja Perusahaan, Corporate Governance, dan Shareholding Payout Terhadap Kompensasi Eksekutifâ€. Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia (JRMSI) Vol 4 No 2 (2013).Â Muljani, Ninuk. (2002). â€œKompensasi Sebagai Motivator Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawanâ€. Jurnal Manajemen & Kewirausahaan Vol. 4, No. 2, September 2002: 108 â€“ 122.Â Permanasari, Wien Ika. (2010). â€œPengaruh Kepemilikan Manajemen, Kepemilikan Institusional, dan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaanâ€. Skripsi yang Dipublikasikan: Eprints.Undip.ac.id.Â Putri, I.F. dan M. Nasir. (2011). â€œAnalisis Persamaan Simultan Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Risiko, Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen dalam PerspektifÂ  Teori Keagenanâ€. Padang: Simposium Nasional Akutansi IX Vol 4, No 7 (2015).Scott, Richard. (2003). â€œThe Subject is Organizationsâ€. NJ: Prentice-Hall.Siregar, Syofian. (2012). â€œMetode Penelitian Kuantitatif Dilengkapi Dengan Perbandingan Perhitungan Manual dan SPSSâ€. Jakarta : Prenadamedia GroupSugiyono. (2014). â€œMetode Penelitian Bisnis Cetakan Kelimabelasâ€. Bandung: Alfabeta.Sujoko dan Ugy Soebiantoro. (2007).â€ Pengaruh Struktur Kepemilikan Saham, Leverage, Faktor Interen dan Faktor Eksteren terhadap Nilai Perusahanâ€. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan. Vol 9, No. 1.Suherman, Pardede & Mardiyati. (2016). â€œPengaruh Kinerja Perusahaan, Corporate Governance, dan Karakteristik Eksekutif Terhadap Kompensasi Eksekutifâ€. Jurnal Keuangan dan Perbankan, Vol.20.Â Sujarweni, V. Wiratna. (2014). â€œMetode Penelitian: Lengkap, Praktis, dan Mudah Dipahamiâ€. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.Â Sutedi, Adrian. (2011). â€Good Corporate Governanceâ€. Jakarta: Sinar Grafika.Tunggal, Iman Sjahputra dan Amin Widjaja Tunggal. (2002). â€Membangun Good Corporate Governanceâ€. Harvarindo. Jakarta.Ulupui & Putri. (2017). The Influence of Corporate Governance, Size, Growth and Performance to Executive Compensation. AKRUAL: Jurnal Akuntansi.Ulupui & Siagian. (2010).Â  â€œCorporate Governance, Struktur Kepemilikan dan Kompensasi Dirkom Perusahaan-Perusahaan di BEIâ€. Finance and Banking Journal, Vol. 12.Â Umar, Husein. (2007). â€œRiset Sumber Daya Manusiaâ€. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Â Umi, Monica, dan Suherman. (2013). â€Pengaruh Kinerja Perusahaan, Corporate Governance, dan Shareholder Payout Terhadap Kompensasi Eksekutifâ€. Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia (JRMSI). Vol 4, No 2, 2013.Â Wahidahwati. (2002). â€œPengaruh Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional pada Kebijakan Hutang Perusahaan: Sebuah PerspektifÂ  Theory Agencyâ€. Jurnal Riset Akutansi, 5 (1).Â Wahyudi, Untung & Pawestri. (2006). â€Implikasi Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Keputusan Keuangan Sebagai Variabel Interveningâ€. Padang: Simposium Nasional Akutansi IX.Wicaksono. (2017). â€œPengaruh Ukuran Perusahaan, danÂ  Kinerja PerusahaanÂ  Terhadap Kompensasi Eksekutifâ€. Surabaya: STIE Perbanas Surabaya.Â Â Widarjono, Agus. (2015). â€œEkonometrikaÂ  Teori dan Aplikasi Untuk EkonomiÂ  dan Bisnis, Ekonisia FE UIIâ€, Yogyakarta.Â Yoseph & Umi. (2016). â€œPengaruh Kinerja Perusahaan, Corporate Governance, dan Karakteristik Eksekuitf Terhadap Kompensasi Eksekutifâ€.Â  Vol 2, No 1 (2016).Â SuaraMerdeka.com, 22 Desember 2005Â VIVAnews.com, 4 Mei 2009Â Undang-Undang RI No 40 Tahun 2007 Pasal 144Â Undang-Undang Tahun 1992 tentang Perbankan.www.sahamok.comwww.idx.com