ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KINERJA ANGGOTA POLRI PADA MARKAS KEPOLISIAN DAERAH KALIMANTAN BARAT - B11108094, SADRI. AL (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Penelitian ini bertujuan : untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transaksional yang berdampak terhadap kinerja anggota polri di Markas Kepolisian Daerah Kalimantan Barat. Objek dalam penelitian ini adalah Markas Kepolisian Daerah Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Metode analisis yang digunakan adalah, analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan program SPSS versi 16.00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum gaya kepemimpinan pada Markas Kepolisian Daerah Kalimantan Barat berada dalam jalur yang benar. Gaya kepemimpinan transaksional yang selama ini diterapkan pada Markas Kepolisian Daerah Kalimantan Barat dapat diterima dengan baik oleh bawahan, dimana pimpinan melibatkan bawahan dalam menentukan standar hasil kerja, dan pimpinan memberikan imbalan jika hasil kerja bawahan memenuhi kesepakatan. Pimpinan menetapkan sejumlah aturan yang perlu ditaati dan secara ketat melakukan kontrol agar bawahan terhindar dari berbagai kesalahan, dan kegagalan. Pemimpin tidak bersifat menunggu (pasif) sebelum munculnya penyimpangan, kesalahan, dan kegagalan, kemudian baru mengambil tindakan yang diperlukan. Sedangkan untuk kinerja, menurut persepsi pimpinan, kinerja anggota polri pada Markas Kepolisian Daerah Kalimantan Barat secara umum berada dalam kategori baik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi (R) antara gaya kepemimpinan transaksional dan kinerja Anggota Polri adalah 0,559 artinya bahwa terjadi hubungan yang sedang antara kinerja anggota Polri dan gaya kepemimpinan transaksional, sedangkan arah hubungannya positif. Koefisien determinasi sebesar 0,31,3 atau 31,3% menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel independen (gaya kepemimpinan transaksional) terhadap variabel dependen (kinerja anggota polri) yakni sebesar 31,3%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 68,7% dipengaruhi atau di jelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam metode penelitian ini antara lain lingkungan kerja, rekan kerja, budaya organisasi, kompensasi, motivasi individu, kepuasan kerja, dan lain-lain. Kata kunci : kepemimpinan, transaksional, kinerja. ABSTRACT This research aimed at: to know the influence of the style of leadership transactional that an impact on the performance of a member of a Police Areas in West Borneo at Police Headquarters. An object of research in this research is regional police headquarters in west Borneo . A method of research that we use is survey. A method of analysis used is, simple linear regression analysis by the use of program SPSS version 16.00 This research result indicates that in general the style of leadership at Police Headquarters Areas in West Borneo are in the right track. A style of leadership transactional which have so far applied to the Headquarters of Regional Police West Borneo acceptably well by a subordinate, where head of involving subordinate in determining a result of working, standard and leader give in return if a result of working subordinate meet a deal. Leader assign a number of rules need to be adhered to and strictly do control to subordinate avoid any of various mistakes, and failure. Leader does not have a waiting (passive) before the onset of irregularities, a mistake, and failure, and then will take necessary action. While for performance, the chief, according to perception the performance of a member of a police at Police Headquarters Areas in West Boneo in general was in the category of good. The result showed that the value of correlation (r) between the style of leadership transactional and performance is 0,559, its meaning that happened enough relation between Police member performance and style leadership of transactional, while its positive relationdirection. A coefficient determination of 0,31,3 or 31,3 % showed that the percentage of the contribution of the influence of the independent variable (the style of transaksional leadership) against the dependent variable for (the performance of a member of polri) 31,3 %, which amounted to while the rest is as much as 68,7 % influenced or in explainto by other variables that is not incorporated in the methods of this research work environment, among others colleagues, cultural organization, compensation, motivation of the individual, job satisfaction and others. Keywords : transactional, leadership, performance