PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM INDEKS LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA - B11108139, M. Irfani (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Dividen adalah hak pemegang saham biasa (common stock) untuk mendapatkan bagian dari keuntungan perusahaan. Jika perusahaan memutuskan untuk membagi keuntungan dalam dividen, semua pemegang saham biasanya akan mendapatkan hak yang sama. Kebijakan dividen menyangkut keputusan dalam kaitannya untuk membagikan laba atau menahannya untuk diinvestasikan kembali dalam perusahaan. Apabila dividen yang dibagikan semakin meningkat, maka semakin sedikit dana yang tersedia untuk reinvestasi. Hal ini akan menyebabkan tingkat pertumbuhan masa mendatang rendah dan akan menekan harga saham. memiliki return yang sama, para investor berusaha untuk mencari resiko terendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kebijakan Deviden Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Yang Tergabung Dalam Indesk LQ 45 di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah diambil dari Perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) kecuali bank dan lembaga keuangan bukan bank ( asuransi, kredit agensi, perusahaan bukan ekuitas) pada tahun 2005-2009 dan jumlah sampel sebanyak 17 perusahaan dengan mengunakan metode purposive judgment sampling, data diperoleh dari PT Bursa Efek Indonesia dengan periode tahun 2005-2009. Teknik analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan yang lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel dividen per share (DPS) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Variabel earning per share (EPS) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham dan variabel krisis menunjukkan pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci : Dividen Per Share (DPS), Earning Per Share (EPS), Krisis (Dummy) dan Harga Saham