ANALISIS KUALITAS PELAYANAN KONSUMEN PADA APOTEK VEGALIA DI PONTIANAK - B31108162, THAU SIANG (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan yang selama ini diberikan Apotek Vegalia di Pontianak. Teknik penarikan sampel yang dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel adalah sebanyak seratus responden. Dari hasil analisis yang telah dilakukan maka dapat dikatakan bahwa tingkat kepuasan terhadap pelayanan yang diberikan oleh pihak Apotek Vegalia di Pontianak pada umumnya sudah berjalan dengan baik. Kata kunci : kualitas pelayanan, kepuasan konsumenABSTRACT This study aims to determine the quality of service that has been awarded Pharmacy Vegalia in Pontianak. The sampling technique is done using purposive sampling technique. The number of samples is as much as one hundred respondents. From the analysis that has been done, it can be said that the level of satisfaction with the services provided by the pharmacy Vegalia in Pontianak generally already well underway. Keywords: quality of care, consumer satisfaction