ANALISIS KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN FREE CASH FLOW (FCF) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENIN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM KOMPAS 100) - Monica, Erlisa Cintya Monica B1021141033 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRACTThis study aims to find out analyzing managerial ownership and Free Cash Flow to firm value by involving dividend policy as an intervening variable in companies listed in Kompas 100. The study was conducted by examining the effect of managerial ownership and Free Cash Flow as an independent variable on firm value as the dependent variable through dividend policy as an intervening variable.The sample used in the study amounted to 23 companies registered in Kompas 100 during 2013 to 2017. The sampling technique was chosen using the purposive sampling method. Data retrieval is done through the method of documentation by retrieving data from financial statements. Data analysis techniques in this study using path analysis.Â The results of this study are 1) managerial ownership has a negative effect on firm value, 2) managerial ownership has a positive effect on dividend policy, 3) Free Cash Flow has a positive effect on firm value, 4) Free Cash Flow has no effect on dividend policy, 5) policy dividends do not affect company value, and 6) dividend policy does not mediate the relationship of managerial ownership and Free Cash Flow to firm value.Key Words: Managerial Ownership, Free Cash Flow, Dividend Payout Ratio, Tobinâ€™s QÂ DAFTAR PUSTAKAÂ Adnantara, Komang Fridagustina. 2013. Pengaruh Struktur Kepemilikan Saham dan Corporate Social Responsibility Pada Nilai Perusahaan. Jurnal Buletin Studi Ekonomi, Vol 18 No 2 Agustus 2013.Â Ahmed, Neveen.,and Hadi, Ola Abdel. 2017. Impact of Ownership Structure on Firm Performance in the MENA Region: An Empirical Study. Accounting and Finance Research, Vol. 6, No. 3; 2017, ISSN 1927-5986, E-ISSN 1927-5994.Â Ali HT, Herni., dan Miftahurrohman. 2014. Pengaruh Struktur Kepemilikan Saham, Kebijakan Deviden dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Etikonomi Vol 13 No 2 Oktober 2014.Â Andriani, Mitra Nur Fitri., dan Ardini, Lilis . Pengauh Kebijakan Hutang, Struktur Kepemilikan, dan Free Cash Flow Terhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi : Volume 5, Nomor 8, Agustus 2016, ISSN : 2460-0585.Â Brigham, F. Eugene., dan Joel F. Houton. 2002. Manajemen Keuangan, Edisi Kedelapan. Jakarta: Penerbit Erlangga.Â Feriani, Laila Zakiya., dan Amanah, Lailatul. Pengaruh Free Cash Flow dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Volume 6, Nomor 12, Desember 2017, ISSN : 2460-0585.Â Ghozali, Imam. 2011. Ekonometrika Teori, Konsep, dan Aplikasi dengan SPSS 17. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Gunawa, Imam. 2017. Pengantar Statistika Inferensial. Jakarta: Rajawali Pers.Â Hanafi, Mamduh M. 2015. Manajemen Keuangan. Yogyakarta: BPFE.Â Hasan, Mudrika Alamsyah. 2014. Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Free Cash Flow dan Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Utang. Jurnal Akuntansi, Vol. 3, No. 1, Oktober 2014 : 90 â€“ 100, ISSN 2337-4314.Â Horne, James C. Van., dan John M. Wachowicz, JR. 2010. Fundamental of Financial Management: Prinsip-prinsip Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba EmpatÂ Indahningrum, Rizka Putri., dan Handayani, Ratih. (2009). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institysional, Dividen, Pertumbuhan Perusahaan, Free Cash Flow dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Utang Perusahaan. Jurnal Bisnis dan Akuntansi. Vol. 11. No. 3. Hlm. 189-207.Â Jensen, M.C. 1986. Agency Costs of Free Cash Flow, Corporate Finance, and Takeovers. The American Economic Review. 76: 323â€”329.Â Jensen, Michael C., and Meckling, William H. 1976. Theory of The Firm : Managerial Behavior, Agency Cost, and Ownership Structure. Journal of Finance Economics. Vol. 3. Hlm. 305-360.Â Lachheb, Achjen., and Slim, Chokri. 2017. The Impact of Free Cash Flow and Agency Cost on Firm Performance. Proceedings of ISER 56th International Conference, Rome, Italy, 20th-21th May 2017.Â Manalu, Sahalu., dan Natalia, Sheren. 2015. Pengaruh Agency Cost Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Keluarga Menggunakan Tobinâ€™s Q dan Altman Z-Score. MODERNISASI, 148 Volume 11, Nomor 3, Oktober 2015.Â Mardasari, Rizky Budi. 2014. Pengaruh Insider Ownership, Kebijakan Hutang, dan Free Cash Flow Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kebijakan Deviden. Jurnal Ilmu Manajemen, Volume 2 Nomor 4 Oktober 2014.Â Mardiyati, Umi., Ahmad, Gatot Nazir., dan Putri, Ria. 2012. Pengaruh Kebijakan Deviden, Kebijakan Hutang, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2005-2010. Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia (JRMSI), Vol. 3, No. 1, 2012.Â Nafisa, Adita., Atim Dzajuli., dan Djumahir. Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, Free Cash Flow dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Hutang Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ekonomi Bisnis Tahun 21, Nomor 2, Oktober 2016.Â Pertiwi, Nita Tiyas., dan Priyadi, Maswar Patuh. Pengaruh Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, DER, dan FCF, Terhadap Nilai Perusahaan Melalui DPR. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi : Volume 5, Nomor 2, Februari 2016, ISSN : 2460-0585.Â Putri, Imanda Firmantyas., dan Nasir, Mohammad. (2006). Analisis Persamaan Simultan Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Risiko, Kebijakan Hutang, dan Kebijkan Dividen dalam Perspektif Teori Keagenan. Simposium Nasional Akuntansi 9, Padang.Â Rostami, Malihe. 2015. The Effect of Ownership Structure on Tobinâ€™s Q Ratio. Journal of Research in Bussines, Economics and Management (JRBEM), ISSN: 2395-2210, Volume 3, Issue 2.Â Rustendi, Tedi., dan Jimmi, Farid. 2008. Pengaruh Hutang dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Akuntansi FE Unsil, Vol. 3, No. 1, 2008, ISSN : 1907 â€“ 9958.Â Sari, Ni Komang Ayu Purnama., dan Budiasih, I Gusti Ayu Nyoman. Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Free Cash Flow, dan Profitabilitas Pada Kebijakan Dividen. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.15.3. Juni (2016):2439-2466, ISSN: 2302--â€8556.Â Sartono, R. Agus. 2001. Manajemen Keuangan dan Teori. Yogyakarta: BPFEÂ Sofyaningsih, Sri., dan Hardiningsih, Pancawati. 2011. Struktur Kepemilikan, Kebijakan Deviden, Kebijakan Hutang dan Nilai Perusahaan. Dinamika Keuangan dan Perbankan, MeiÂ  2011, Hal: Â 68 â€“ 87, Vol. 3,Â  No. 1, ISSN :1979-4878.Â Suartawan, I Gst. Ngr. Putu Adi., dan Yasa, Gerianta Wirawan .Â  Pengaruh Investment Opportunity Set dan Free Cash Flow pada Kebijakan Deviden dan Nilai Perusahaan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana.14.3 (2016), Hal: 2014-2044, ISSN: 2302-8559.Â Susilo, Heri., Patricia Dhiana P., dan Rita Andini. 2018. Pengaruh Kepemilikan Institusional, Free Cash Flow, dan Investment Opportunity Set Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Hutang Sebagai Variabel Intervening. Jurnal Ilmiah Mahasiswa S1 Akuntansi Pandanaran ISSN:2502-7697, Vol 4, N0.4 (2018).Â Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: AlfabetaÂ Sujarweni, V. Wiratna. 2015. Metodologi Penelitian Bisnis dan Ekonomi. Yogyakarta: pustakabarupress.Â Sukirni, Dwi. 2012. Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Deviden, dan Kebijakan Hutang Analisis Terhadap Nilai Perusahaan. Accounting Analysis Journal 1 (2) (2012), ISSN 2252-6765.Â Supriyono., dan Wismarâ€™ein, Dian. Dividend Policy as Mediation of The Influence of Management Ownership and Institusional Ownership on Companyâ€™s Financial Â Performance. 2nd Â Conference in Business, Accounting, and Management, ISSN 2302-9791, Vol. 2 No. 1 May 2015.Â Syamsuddin, Lukman. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Â Wahyudi, Untung., dan Pawestri, Hartini Prasetyaning. 2006. Implikasi Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan: Dengan Keputusan Keuangan Sebagai Variabel Intervening. Simposium Nasional Akuntansi 9, Padang.Â Warapsari A. A. Ayu Uccahati., I G. N. Agung Suaryana. 2016. Pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Hutang Sebagai Variabel Intervening. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.16.3. September (2016): 2288-2315.Wardani, Dewi Kusuma., dan Hermuningsih, Sri. 2011. Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan dan Kebijakan Hutang Sebagai Variabel Intervening. Jurnal Siasat Bisnis, Vol 15 No 1, Januari 2011, Hal:27-36.http://www.idx.co.id/perusahaan-tercatat/laporan-keuangan-dan-tahunan/. Diunduh tahun 2018.http://www.sahamok.com/emiten/kapitalisasi-pasar/. Diunduh tahun 2018.Â Â