ANALISIS PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN BIRO ORGANISASI PADA SETDA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B31110149, VIVI ARIANI (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai Setda Provinsi Kalimantan Barat di Lingkungan Biro Organisasi berdasarkan teori kebutuhan maslow yang meliputi kebutuhan fisiologi, rasa aman, sosial, penghargaan dan aktualisasi diri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal dengan menggunakan metode pengumpulan data seperti wawancara, dan data penelitian ini diperoleh dari metode penyajian data hasil tanggapan responden (kuesioner). Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 44 orang dengan menggunakan regresi linear berganda dalam menganalisis data. Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi yang terdiri dari kebutuhan fisiologi, rasa aman, sosial, penghargaan dan aktualisasi diri secara simultan (bersama-sama) tidak mempengaruhi variabel kinerja. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji F signifikasi lebih besar dari 0,05. Variabel independen secara parsial masing-masing tidak mempengaruhi variabel dependen karena tingkat signifikansi lebih besar dari 0,05. Berdasarkan hasil uji T variabel yang diperoleh bahwa kebutuhan sosial merupakan variabel yang mempengaruhi kinerja pegawai dengan tingkat signifikasi 0,01 yang artinya lebih kecil dari 0,05. Kata Kunci : Motivasi dan Kinerja Pegawai