ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KANTOR GUBERNUR KALIMANTAN BARAT - B31110135, Oktarina Dwi Kusumawardani (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Penelitian ini berjudul Analisis Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Gubernur Kalimantan Barat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana motivasi kerja dan kinerja pegawai Kantor Gubernur Kalimantan Barat, dan Pengaruh motivasi kerja baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja pegawai Kantor Gubernur Kalimantan Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi kerja dan kinerja pegawai kantor Gubernur Kalimantan Barat dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pada Kantor Gubernur Kalimantan Barat. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif dan kausal asosiatif dengan menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada bagian Asisten II Bidang Administrasi Perekonomian dan Kesejahteraan Sosial pada Kantor Gubernur Kalimantan Barat. Data dianalisis menggunaka analisis kualitatisentasikan yaitu hasil dari jawaban kuesioner kemudian diolah dan dipersentasekan dan disajikan dalam bentuk tabel. Selain itu digunakan analisis kuantitatif yaitu menganalisis pengaruh variabel independen ( X) terhadap variabel dependen (Y) dengan regresi linier Berganda. Hasil Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi dan kinerja pegawai kantor gubernur Kalimantan Barat khususnya Pada Bagian Asisten II Bidang Administrasi Perekonomian dan Kesejahteraan Sosial secara umum berada dalam kategori cukup baik dan baik. Secara simulltan motivasi mempunyai pengaruh yang sigifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan secara parsial variabel yang berpengaruh terhadap kinerja yaitu penghasilan, volume pekerjaan, pendidikan dan pelatihan dan kenaikan pangkat. Kata Kunci: Motivasi kerja dan Kinerja pegawai