Analisis Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan LQ-45 di Bursa Efek Indonesia - Anorawi, Rival B1021151016 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ANALYSIS THE EFFECT OF PROFITABILITY, DEBT POLICY AND DIVIDEND POLICY ON FIRM VALUE LQ-45 IN THE INDONESIAN STOCK EXCHANGE Rival Taruna Anorawi Abstract             The aims of this research to examine the effect of profitability, debt policy and dividend policy on firm value LQ-45 index in the Indonesian Stock Exchange period 2013-2017. The population in this research consists of 69 companies which is include in the LQ-45 index from 2013-2017. With used purposive sampling method acquired 17 samples. Data analysis was performed with test Regresion with SPSS v23. The result showed that simultaneously profitability, debt policy and dividend policy affect on firm value. Partially, profitability has a positive effect on firm value, debt policy has a negative effect on firm value, while dividend policy has no effect on firm value LQ-45 index in the Indonesian Stock Exchange. Keywords : profitability, debt policy, dividend policy and firm value DAFTAR PUSTAKAAstuti, L., & Setiawati, E. (2014). Analisis Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Kepemilikam Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012). Journal Accounting FEB-UMS, 325-336.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2011). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Selemba Empat.Dewi, A. M., & Wirajaya, A. (2013). Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 358-372.Febrianti, M. (2012). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Pada Industri Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 141-156.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: Universitas Dipenogoro.Harmono. (2009). Manajemen Keuangan Berbasis Balanced Scorecard (Pendekatan Teori, Kasus dan Riset Bisnis). Jakarta: Bumi Aksara.Hartono, J. (2017). Teori Portofolio Dan Analisis Investasi. Yogyakarta: BPFE-YOGYAKARTA.Hasibuan, V., Dzulkirom, M., & Endang, W. (2016). Pengaruh Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015. Jurnal Administrasi dan Bisnis (JAB) V0l. 39 No. 1, 139-147.Hidayat, A. (2013). Pengaruh Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI Tahun 2008-2011). 1-27.Kasmir. (2010). Pengantar Manajemen Keuangan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Kurniawan, R., & Yuniarto, B. (2016). Analisis Regresi Dasar dan Penerapannya dengan R. Jakarta: Kencana.Novari, P. M., & Lestari, P. V. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Properti Dan Rea; Estate. E-Jurnal Manajemen Unud, 5671-5694.Prasetyorini. (2013). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Price Earning Ratio Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Manajemen, 183-196.Prastuti, N. R., & Sudiartha, I. M. (2016). Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Manajemen Unud, 1572-1598.Rahmawati, A. D., Topowijono, & Sulasmiyati, S. (2015). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Struktur Modal dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol 2, 1-7.Rahmiati, W. S. (2013). Pengaruh Capital Expenditure, Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Kajian Manajemen Bisnis, 1-14.Riyanto, B. (2013). Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Yogyakarta: BPFE-YOGYAKARTA.Sartono, A. (2014). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPFE-YOGYAKARTA.Senata, M. (2016). Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Yang Tercatat Pada Indeks LQ-45 Bursa Efek Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 73-84.Sianturi, W. E. (2015). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia. eJournal Ilmu Administrasi Bisnis, 282-296.Siregar, S. (2010). Statistika Deskriptif untuk Penelitian. Jakarta: PT RAJAGRAFINDO PERSADA.Siregar, S. (2015). Statistik Parametrik Untuk Penelitian Kuantitatif. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Sudana, I. M. (2015). Manajemen Keuangan Perusahaan. Erlangga.Sudarmanto, R. (2013). Statistik Terapan Berbasis Komputer. Jakarta: Mitra Wacana Media.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2017). Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sukirni, D. (2012). Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen dan Kebijakan Hutang Analisis Terhadap Nilai Perusahaan. Accounting Analysis Journal, 1-12.Sutrisno. (2013). Manajemen Keuangan Teori Konsep & Aplikasi. Yogyakarta: Ekonisia.Suwardika, I. A., & Mustanda, I. (2017). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Properti. E-Jurnal Manajemen Unud, 1248-1277.Wahyuni, T., Ernawati, E., & Murhadi, W. R. (2013). Faktor-Faktor Yang Memperngaruhi Nilai Perusahaan Di Sektor Properti, Real Estate & Building Cosntruction Yang Terdaftar DI Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2012. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 1-18.Weston, J. F., & Cepeland, T. E. (2001). Manajemen Keuangan Jilid I, Edisi ke-9. Jakarta: Binarupa Aksara.Yastini, N. Y., & Mertha, I. (2015). Pengaruh Faktor Fundamental Terhadap Nilai Perusahaan di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 356-369.