ANALISIS PENGARUH ATRIBUT EKSTRINSIK DAN INTRINSIK PRODUK TERHADAP MINAT PEMBELIAN ULANG PRODUK KOPI CAIR KOPIKO 78C DI KOTA PONTIANAK - B11109112, BAYU ABDI RIFALLI (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Untuk menghadapi persaingan, PT. Mayora Indah Tbk menciptakan diferensiasi yang terdapat pada atribut ektrinsik dan intrinsik produk Kopiko 78C, tujuannya agar menarik minat beli konsumen untuk melakukan pembelian ulang.Hal inilah yang mendorong dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis pengaruh atribut ekstrinsik dan intrinsik produk terhadap minat pembelian ulang. Dalam penelitian ini atribut ekstrinsik dari kopi cair Kopiko 78C adalah harga, merek, tempat pembelian, promosi, label dan kemasan, sedangkan atribut intrinsik dari kopi cair Kopiko 78C adalah rasa, aroma dan kekentalan, serta indikator minat pembelian ulang antara lain minat transaksional, minat referensial, minat preferensial dan minat eksploratif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode accidental sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 100 orang respondendengan kriteria sampel konsumen yang pernah mengkonsumsi kopi cair Kopiko 78C minimal dua kali dalam kurun satu bulan di Kota Pontianak. Analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah uji instrumen penelitian, analisis deskriptif, analisis korelasi kanonik dan analisis regresi linear berganda. Hasil uji dengan analisis korelasi kanonikal menjelaskan adanya hubungan yang signifikan antara atribut ekstrinsik dan atribut intrinsik dengan setiap indikator minat pembelian ulang. Hasil uji dengan analisis regresi linear berganda secara simultan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan atribut ekstrinsik dan atribut intrinsik terhadap minat beli ulang. Hasil uji dengan analisis regresi linear secara parsial membuktikan bahwa atribut ekstrinsik berpengaruh tidak signifikan terhadap minat beli ulang dan hasil uji dengan analisis regresi linear secara parsial menunjukkan atribut intrinsik berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang. Kata kunci : atribut ekstinsik, atribut intrinsik, minat pembelian ulang.