PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN ( Studi pada pelanggan PDAM Tirta Khatulistiwa di Kecamatan Pontianak Timur dan Pontianak Utara ) - admin, Liyani B1021131116 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAKPersedian air bersih di setiap daerah menjadi masalah yang serius karena rendahnya kualitas air dan terkontaminasinya sumber air. PDAM Tirta Khatulistiwa adalah perusahaan yang bergerak dalam penyediaan dan penyaluran air bersih di Kota Pontianak.  PDAM Tirta Khatulistiwa merupakan perusahaan publik yang tidak hanya bertujuan menghasilkan keuntungan tetapi juga dituntut untuk memuaskan pelanggannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas produk, harga dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan PDAM Tirta Khatulistiwa di Kecamatan Pontianak Timur dan Kecamatan Pontianak Utara. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan metode survei. Dalam penelitian survei informasi yang dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Alat analisis yang digunakan adalah regresi liner berganda.Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh model persamaan regresi yaitu Y = 0,185X1  + 0,249X2 +0,530X3. Hasil penelitian menunjukan kualitas produk, harga, dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil uji F diperoleh model regresi yang di hasilkan layak, karena semua variabel independen yang digunakan dapat menjelaskan variabel dependen. Kata kunci : Kualitas Produk, Harga, Kualitas Layanan, Kepuasan    Pelanggan.