PENGARUH KINERJA PERUSAAHAAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGADOPSIAN EMPLOYEE STOCK OWNERSHIP PROGRAM (ESOP) - admin, ARWENI B11112048 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Konflik kepentingan (agency conflict) diantara pemilik dan manajemen dapat mempengaruhi kinerja perusahaan. Untuk meminimalisasi konflik tersebut pihak pemilik harus bersedia mengeluarkan biaya pengawasan atau monitoring cost untuk mencegah hazard dari manajemen. Selain itu pemilik dapat membatasi divergensi kepentingannya dengan memberikan tingkat insentif yang layak kepada mereka. Salah satu dari banyak contoh pemberian insentif yang layak sebagai pencegahan terjadinya konflik kepentingan antara pemilik dan manajemen adalah dengan diterapkannya Employee Stock Ownership Program (ESOP). Â  Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari bukti empiris apakah kinerja perusahaan menjadi faktor penyebab pengadopsian ESOP. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan tahunan perusahaan di BEI pada tahun 2010-2014 yang melakukan ESOP. Hasil penelitian menunjukan bahwa Cash Ratio pengaruh positif dan signifikan, Return on Asset (ROA) berpengaruh negatif, sedangkan Debt To Asset (DAR), dan Price to Book Value (PBV) berpengaruh positif keputusan pengadopsian Employee Stock Ownership Program (ESOP). Kata kunci: Agency Conflict, Employee Stock Ownership Program, Kinerja Perusahaan