ANALISIS TEORI KEADILAN DISTRIBUTIF DAN KEADILAN PROSEDURAL PADA KARYAWAN DIVISI TERMINAL PETIKEMAS PT. PELABUHAN INDONESIA II (PERSERO) CABANG PONTIANAK - B31107030, RIZFIRANDI SYAPUTRA (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis teori keadilan distributif dan keadilan prosedural pada Karyawan Divisi Terminal Petikemas PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pontianak. Sumber informasi dikumpulkan dari 55 orang karyawan pada Divisi Terminal Petikemas PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pontianak. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan mengambil kasus di Divisi Terminal Petikemas PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pontianak. Metode penelitian deskriptif ini dilakukan untuk mengetahui deskripsi teori keadilan kerja karyawan di Divisi Terminal Petikemas PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pontianak. Metode deskriptif ini digunakan dalam menganalisis antara teori keadilan distributif dan keadilan procedural pada Karyawan Divisi Terminal Petikemas PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pontianak. Hasil penelitian dengan menggunakan 55 responden tersebut menunjukkan hasil sebagai berikut : (1) Teori keadilan distributif, sebagian besar karyawan menyatakan imbalan dan hasil yang diterima telah sesuai dengan hasil yang diinginkan. (2) Teori keadilan prosedural, sebagian besar karyawan menyatakan prosedur-prosedur kerja dalam organisasi telah sesuai dengan peraturan serta ketentuan yang berlaku di perusahaan. Â  Kata Kunci: Keadilan Distributif Dan Keadilan Prosedural Pada Karyawan Divisi Terminal Petikemas PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Pontianak.