PENGARUH MOTIVASI INSTRINSIK DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA HOTEL GAJAHMADA DI PONTIANAK - B11109014, IKRAMINA DIRAYATI (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik terhadap kepuasan kerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kepuasan kerja karyawan, dan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap kepuasan kerja karyawan pada Hotel GajahMada di Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Unit analisis dalam penelitian ini yaitu karyawan karyawan Hotel GajahMada di Pontianak. Objek penelitian ini adalah karyawan pada Hotel GajahMada di Pontianak yang bergerak dalam bidang jasa yang beralamat di Jalan GajahMada No. 177 183, Pontianak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Hotel GajahMada di Pontianak secara parsial motivasi ekstrinsik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja sedangkan motivasi instrinsik tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan secara simultan keduanya berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja. Kata Kunci : Motivasi Instrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Kepuasan Kerja