ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN CV. SENTRAL YAMAHA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - B31109035, Vetty (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dengan kepuasan kerja karyawan CV. Sentral Yamaha Pontianak Kalimantan Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Motivasi kerja terdiri dari 3 variabel yaitu Kebutuhan Eksistensi (X1), Kebutuhan Keterhubungan (X2) dan Kebutuhan Pertumbuhan (X3) sedangkan kepuasan kerja sebagai variabel Y. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 responden yang semuanya merupakan karyawan di CV. Sentral Yamaha Pontianak. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus. Penelitian ini menggunakan statistic Parametrik dengan alat analisis Regresi Berganda. Data diolah menggunakan bantuan program SPSS 18. Hasil analisis menunjukkan dari 3 variabel, hanya kebutuhan eksistensi yang mempunyai pengaruh signifikan dengan kepuasan kerja karyawan CV. Sentral Yamaha Pontianak, sementara kebutuhan pertumbuhan tidak memiliki pengaruh yang signifikan dengan kepuasan kerja karyawan CV. Sentral Yamaha. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja