PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, AKTIVITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2014 - admin, Suci Pratiwi B11110004 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Bisnis properti di Indonesia mengalami pertumbuhan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Terdapat beberapa faktor yang berperan dalam pertumbuhan perusahaan-perusahaan yang bergerak di bisnis properti dilihat dari laporan keuangan perusahaan tersebut, seperti laba perusahaan, pendapatan (revenue), aktiva, dan ekuitas. Dengan terpaparnya data laporan keuangan maka mempermudah investor untuk menganalisis kemampuan perusahaan dan perusahaan yang cocok untuk ditanamkan saham agar bisa mendapatkan laba dan deviden yang tinggi. Semakin baik nilai rasio perusahaan, investor akan tertarik untuk menanamkan modalnya dan akan membuat semakin tinggi pula harga saham perusahaan tersebut. Keterkaitan antara kemampuan perusahaan dalam mengelola sumber daya keuangan dengan harga saham menjadi dasar dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Aktivitas, dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014. Sebagai alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Current Ratio, Net Profit Margin, Total Assets Turn Over, dan Debt Ratio dan kemudian guna membuktikan hipotesis penelitian digunakan analisis regresi linier berganda yang menggunakan software SPSS 16 for windows. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel Current Ratio, Net Profit Margin, Total Assets Turn Over, dan Debt Ratio terbukti secara bersama-sama signifikan berpengaruh terhadap Harga Saham Perusahaan Properti dan Real Estate di BEI pada level kurang dari 5% yaitu sebesar 0,011%. Sementara secara parsial Current Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham karena nilai t hitung sebesar -0,665 dengan taraf signifikansi 0,510(>0,05), Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham karena nilai t hitung sebesar 2,450 dengan taraf signifikansi sebesar 0,019(<0,05), Total Assets Turn Over berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham karena nilai t hitung sebesar 1,840 dengan taraf signifikansi 0,074(>0,05), dan Debt Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham karena nilai t hitung sebesar -0,410 dengan taraf signifikansi 0,684(>0,05). Koefisien determinasi dari keempat variabel tersebut terhadap Harga Saham sebesar 21,1% sebagaimana ditunjukkan oleh besarnya adjusted R square sebesar 21,1 sedangkan sisanya 78,9% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.Kata kunci: Current Ratio, Net Profit Margin, Total Assets Turn Over, Debt Ratio, dan Harga Saham