Pengaruh Kepemimpinan, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi kasus pada PT Surya Borneo Indah Pemudang Kecamatan Meliau ) - admin, Herlianus B1021131008 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Dalam mencapai suatu tujuan organisasi maupun perusahaan, akan sangat penting bagi perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia. Sumber daya manusia yang dimaksud adalah karyawan. Kinerja karyawan dalam suatu perusahaan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor yang diantaranya kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja. Dimana kepemimpinan, kompensasi dan lingkungan kerja dapat mempengaruhi perilaku-perilaku karyawan dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang di latar belakangi dari adanya fenomena yang terjadi pada kinerja karyawan pada PT Surya Borneo Indah Pemudang Kecamatan Meliau. Penelitian ini menggunakan kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja sebagai variabel independen dan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Dengan lokasi penelitian dilakukan di PT Surya Borneo Indah. Peneltian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dengan sampel sebanyak 72 responden. Berdasarkan uji regresi linear berganda, hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan dan lingkungan kerja mempengaruhi kinerja secara signifikan sedangkan variabel kompensasi berpengaruh terhadap kinerja namun tidak signifikan. Kata kunci: Kepemimpinan, Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Kinerja Karyawan.