Pengaruh Tekanan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. BNI Life Kantor Pemasaran Mandiri Kota Pontianak - B11108187, DEKI YUHARITNO (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Tekanan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT.BNI Life Kantor Pemasaran Mandiri Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan kausal asosiatif dengan menggunakan studi dokumenter, kuesioner, dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Populasi dalam penelitian adalah semua karyawan pada PT. BNI Life kantor Pemasaran Mandiri Kota Pontianak yaitu sebanyak 100 orang. penulis melakukan pengambilan sampel dengan teknik sensus yaitu semua Karyawan bagian pemasaran (financialConsultant) menjadi responden yaitu sebanyak 100 orang Karyawan. Penulis juga menggunakan program SPSS 16.0 dalam melakukan pengujian Validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, dan Heteroskedastisitas, regresi linear berganda, serta pengujian secara simultan dan parsial dalam menentukan hasil pengujian Berdasarkan hasil uji F didapat nilai Fhitung adalah sebesar 12.231 dan dengan probabilitas signifikansi yaitu sebesar 0.000 jauh lebih kecil dari 0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tekanan kerja yang terdiri dari peran individu dalam organisasi, tuntutan tugas, hubungan dalam organisasi dan faktor luar organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan Uji t secara parsial dinyatakan bahwa Tekanan kerja atau stres kerja berpengaruh signifikan yang terdiri dari Peran individu dalam organisasi dan hubungan dalam organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Kata kunci : stress kerja, dan kepuasan kerja karyawan