ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEMAMPULABAAN TERHADAP RETURN SAHAM SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2016 - B1022131003, LATRIANTI (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai apakah variabel Kebijakan Dividen (DPR), kemampulabaan (NPM, ROE, ROA) berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan sektor Makanan dan Minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2016. Penelitian ini dilakukan karena masih terdapat perbedaan penelitian antara penelitian yang satu dengan yang lain serta terdapat perbedaan antara keadaan riil nya dari data penelitian dengan teori yang ada. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan program SPSS 20 dengan tingkat signifikansi 0.05 dan Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan sektor Makanan dan Minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia sehingga Sampel yang digunakan sebanyak 11 perusahaan yang telah diklarifikasi dengan metode Purposive Sampling. Dengan menggunakan analisis regresi, maka dapat diketahui bahwa Dividen Payout Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return saham, Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap Return saham, Return On Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap Return saham dan Return On Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap Return saham. Dari penelitian yang dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa return saham tidak dipengaruhi oleh Dividen Payout Ratio, Net Profit Margin, Return On Equity, dan Return On Asset. Kata kunci: Dividen Payout Ratio, Net Profit Margin, Return On Equity, Return On Asset dan Return Saham.