Pengaruh Leverage, Aktivitas, Likuiditas, Ukuran dan Umur Perusahaan Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Transportasi Yang Tedaftar Pada Bursa Efek Indonesia - GHASANI B11109113, TIARA PUTRI (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Leverage, Aktivitas, Likuiditas, Ukuran dan Umur Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2007-2011. Dalam penelitian ini variabel bebas yang digunakan adalah leverage diwakilkan oleh debt ratio, likuiditas diwakilkan oleh current ratio, aktivitas  diwakilkan oleh Total Asset Turnover, ukuran perusahaan diwakilkan  oleh total aktiva dan umur perusahaan, dan Profitabilitas diwakilkan oleh Debt to Equity (ROE) Populasi dalam penelitian ini adalah 31 perusahaan  transportasi yang terdaftar di BEI. dan setelah melewati tahap purposive sampling jumlah sampel menjadi 10 perusahaan dengan data sampel berupa rasio keuangan, terdiri daridebt ratio,curent ratio, total asset turnover, ukuran perusahaan dan umur perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5 %.   Kata kunci : Debt Ratio, Current Ratio, Total Assets Turnover, Ukuran, Umur Perusahaan, ROE