Analisis Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Kalimantan Sanggar Pusaka - B31107071, Febri Hidayati (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Kalimantan Sanggar Pusaka. Kepemimpinan transformasional dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan dalam rangka mencapai tujuan organisasi sementara budaya organisasi yang kuat mempunyai dampak yang besar terhadap kepuasan kerja katyawan.Populasi pada penelitian ini berjumlah 54 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 54 orang namun responden yang mengembalikan kusioner berjumlah 32 orang. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode sampel jenuh atau sensus. Instrumen kuesioner digunakan sebagai alat pengumpul data. Pengujian validitas dan reliabilitas atas indikator-indikator dan konsep variabel menunjukkan nilai validitas dan reliabilitas yang memenuhi syarat sebagai instrumen penelitian. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi kepuasan kerja karyawan adalah kepemimpinan transformasional, hal ini dibuktikan dengan nilai standardized coeficient terbesar. Kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Semakin baik kepemimpinan transformasional dan semakin kuat budaya organisasi, maka kepuasan kerja karyawan akan meningkat. Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Kepuasan kerja karyawan. ABSTRACT This research aims to analyze the influence of transformational leadership and organization culture towards job satisfaction of employees in PT Kalimantan Sanggar Pusaka. Transformational leadership can influence the employees job satisfaction in order to achieve organizational purpose while strong organization culture has big impact towards job satisfaction of its employees. Population in this research is 54 people. The research sample is 54 people but the respondents who return the questioner is only 32 people. The sample in this research is determined by using census. Questioner instrument is utilized to gather data. Validity and reliability tests towards indicators and variable concept show validity and reliability score which fulfill the requirements to be used as research instrument. The multiple linier regression analysis shows that the factor which has big influence towards the job satisfaction is transformational leadership. It is proved by big standardized coefficient score. Transformational leadership and organization culture have positive and significant impact towards employee job satisfaction. Better transformational and stronger organization culture will lead to a higher job satisfaction. Keywords: Transformational Leadership, Organization Culture, Employee Job satisfaction