PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TOPJAYA SARANA UTAMA (TOSHIBA) DI KOTA PONTIANAK - B1025131006, Gurmandi (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Topjaya Sarana Utama (TOSHIBA) di Kota Pontianak. Penelitian menggunakan metode analisis kuantitatif. Sampel yang dijadikan dalam penelitian ini adalah keseluruhan karyawan yang berjumlah 32 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Topjaya Sarana Utama (TOSHIBA) di Kota Pontianak sedangkan variabel budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Topjaya Sarana Utama (TOSHIBA) di Kota Pontianak. Â  Kata kunci : Kepemimpinan, budaya organisasi dan kinerja.