ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA INDUSTRI PERTAMBANGAN DAN ENERGI - B31111054, Dini Anggreini Santiasari (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Dalam melakukan penilaian terhadap kinerja keuangan perusahaan diperlukan analisis yang tepat terhadap data-data perusahaan yang tercantum pada laporan keuangan perusahaan. Penilaian kinerja perusahaan terdiri atas tiga aspek, yaitu aspek keuangan, aspek operasional dan aspek administrasi. Penilaian ini didasarkan pada Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor : Kep-100/MBU/2002 tentang Penilaian Kinerja Perusahaan BUMN. Dalam skripsi ini, penulis hanya membahas mengenai penilaian kinerja perusahaan pada aspek keuangan yang dilakukan terhadap perusahaan pertambangan dan energi, dalam hal ini adalah PT. Gas Negara (Persero) Tbk dan PT. Bukit Asam Tbk (Persero) Periode 2010 – 2014. Analisis kinerja keuangan yang dianalisis pada penelitian ini adalah dengan menggunakan rasio keuangan khususnya rasio likuiditas, solvabilitas, retabilitas dan aktivitas. Sedangkan berdasarkan Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor : Kep-100/MBU/2002, bahwa dalam penilaian kinerja keuangan digunakan delapan rasio keuangan yang terdiri dari : ROI, ROE, Cash ratio, Current Ratio, Inventory Turn Over, Collection Periods, Total Asset Turn Over dan Total Equity to Total Asset. Hasil penelitian pada periode 2010 – 2014 menunjukkan bahwa PT. Gas Negara Tbk (Persero) selalu menunjukkan total skor aspek keuangan yang stabil yaitu 67,25. Sedangkan pada PT. Bukit Asam Tbk (Persero) pada periode tersebut juga menunjukkan total skor aspek keuangan yang stabil yaitu 66,25. Bila ditinjau dari perkembangan kinerja keuangan secara keseluruhan dengan bertumpu pada akumulasi bobot penilaian menunjukkan kinerja yang cenderung mengalami peningkatan. Dimana grafik PT. Gas Negara (Persero) Tbk berada paling atas dengan trend yang mengalami kenaikan setiap tahun dan grafik PT. Bukit Asam (Persero) Tbk berada di paling bawah dengan trend yang juga mengalami kenaikan walaupun kenaikan angka tidak terlalu signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini dapat dinilai bahwa kedua perusahaan Pertambangan dan Energi ini yaitu PT. Gas Negara Tbk (Persero) dan PT. Bukit Asam Tbk (Persero) periode 2010 – 2014 cukup likuid pada rasio likuiditas, solvabel pada analisis rasio solvabilitas, cukup efisien dalam penggunaan modal pada analisis rasio rentabilitas dan cukup efektif pada rasio aktivitas. Berdasarkan  Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor : Kep-100/MBU/2002 periode 2010 – 2014, kedua perusahaan tersebut mendapatkan predikat Sehat Kategori AAA.