Analisis Pengaruh Faktor-Faktor Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT.Telkomsel Cabang Pontianak - B31108154, Subekti (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Motivasi kerja memiliki arti penting bagi karyawan dan organisasi karena dapat meningkatkan semangat dan kegairahan bekerja karyawan. Oleh sebab itu tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi terhadap kenerja karyawan pada PT.TELKMSEL ( Persero ) Pontianak. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan kausal asosiatif,metode deskriprif yaitu penulis hanya mengungkapkan suatu permasalahan berdasrkan data dan fakta yang ada di lapangan sedangkan kausal asosiatif yaitu penelitian yang bertujuan mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dengan objek penelitian pada karyawan PT.TELKOMSEL ( persero ) Pontinak yang bejumlah 41 orang .Dari data yang di peroleh ,diolah lebih lanjut untuk mendapatkan kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan penyebaran kuisioner ,kemudian dianalisa secara statistik deskriftif ,yaitu dengan melihat jawaban dari responden yang melalui kuesioner yang telah disebarkan,kemudian dikelompokkan menurut kriteria yang ada dan hasil masing-masing jawaban pertnyaan di jumlahkan.penilaian merujuk pada sektor jawaban kuesioner. Hasil analisa dan pembahasan menunjukkan bahwa faktor-fakor yang dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan pada PT.TELKOMSEL ( persero ) Pontianak dari faktor-faktor motivasi adalah prestasi ,dimana karyawan berusaha bekerja keras untuk mencapai prestasi kerja yang optimal ,dengan mendapat scoring tertinggi sebesar 169 dengan predikat baik ,untuk pekerjaan itu sendiri ,karyawna merasa pekerjaan nya sesuai dengan latar belakan pendidikan ,kemampuan dan keterampilan ,dengan scoring 169 berpredikat baik .Sedangkan dari aspek hygiene yang mempengaruhi tingginya motivasi kerja pegawai adalah kemampuan untuk bekerja sama sangatlah baik,baik denga karyawan yang lain maupun dengan atasan nya. ABSTRACT Motivation to work has significance for the employee and the organization because it can improve employee morale and enthusiasm to work. Therefore, the purpose of this study was to determine the relationship of motivation to employees on PT.TELKOMSEL kenerja (Persero) Pontianak. The method in this research is descriptive and causal associative method, the method deskriprif the author only reveals a problem berdasrkan data and facts on the ground while the associative causal research that aims to determine the relationship between two or more variables with the object of research on employee PT.TELKOMSEL (persero) Pontinak the bejumlah 41 people. From the data obtained, processed further to obtain conclusions. The data was collected by distributing questionnaires and interviews, then analyzed by descriptive statistics, ie by looking at the answers of the respondents through a questionnaire that has been propagated, and then grouped according to existing criteria and the outcome of each answer in jumlahkan.penilaian pertnyaan answer refers to the sector questionnaire. Results of analysis and discussion showed that the factor-fakor that can improve employee motivation at PT.TELKOMSEL (Persero) Pontianak of motivating factors are achievement, where employees strive to work hard to achieve an optimal work performance, to get the highest scoring of 169 with predicate good, for the work itself, karyawna felt his job according to the back of educational background, skills and abilities, with both scoring 169 predicated. While the aspect of hygiene that affect employee motivation high is the ability to work together very well, both employees of the premises other and with his superiors.