Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah (Studi pada nasabah penerima klaim Asuransi Kecelakaan Diri Mahasiswa Koe di PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967Cabang Pontianak) - B11109041, Wiko Purwantoro (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Perkembangan dunia bisnis di sektor perasuransian semakin terasa, terlihat dari semakin banyak orang yang sadar dan ikut bergabung di dalam asuransi dalam menanggulangi resiko yang dimilikinya.Disamping itu semakin berkembangnya dunia asuransi tentunya semakin meningkat pula pelayanan yang harus di berikan oleh perusahaan kepada nasabah. PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 Cabang Pontianak, dengan produk Mahasiswa Koe mampu menarik ribuan nasabah kalangan Mahasiswa untuk bergabung menjadi peserta asuransi namun keberadaan pesaing dalam jasa yang sama membuat perusahaan harus segera meningkatkan keunggulan koompetitif agar mampu bertahan dan tetap unggul dalam persaingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis Kepuasan Nasabah Terhadap Kualitas Pelayanan yang mencakup Tangibel (bentuk fisik), Reliability (kehandalan), Responsivness (daya tanggap), Emphaty (empati), Assurance (jaminan), Competence (kompetensi), Credibility (Kredibilitas), dan Communication (komunikasi) pada PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 Cabang Pontianak. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dimana metode penelitaian menggunakan kuesioner yang hasilnya di olah menjadi data statistik kemudian hasilnya digambarkan susuai fenomena yang terjadi di lapangan. Teknik Pengumpulan data menggunakan data primer yang di peroleh dari kuesioner dan wawancara dan data skunder yang diperoleh dari berbagai sumber lain dan literature. Hasil penelitian mengungkapkan terdapat 4 variabel dari kualitas pelayanan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, yaituresponsiveness, credibility, communication dan berpengaruh negative dan signifikan pada variabel competence Pada hasil uji pelayanan yang di berikan telah memberikan signifikansi yang baik bagi kepuasan nasabah.       Kata Kunci      : Kepuasan Nasabah, Kualitas Pelayanan