PENGARUH PENGUMUMAN PERUBAHAN PERINGKAT OBLIGASI TERHADAP RETURN SAHAM DAN VOLUME PERDAGANGAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ambarresmi, Atiqoh Ambarresmi B1021131036 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengumuman perubahan peringkat obligasi terhadap return saham dan volume perdagangan pada perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI yang menerbitkan obligasi dan mengalami perubahan peringkat obligasi pada periode 2008-2017. DenganÂ  menggunakan purposive sampling diperoleh 22 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode event study, sedangkan pengujian hipotesis diuji dengan menggunakan uji statistik parametrik Paired Samples T-test. Hasil dari penelitian dengan uji statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat abnormal return yang signifikan di sekitar tanggal pengumuman. Hasil uji Paired Samples T-Test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara average abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman perubahan peringkat obligasi dimana t hitung sebesar 0,386. Hasil uji Paired Samples T-Test untuk trading volume activity menunjukkan hasil yang berbeda yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara average trading volume activity sebelum dan sesudah pengumuman perubahan peringkat obligasi dimana t hitung sebesar 2,808.Â Kata kunci : Peringkat Obligasi, Return Saham, Abnormal Return, Volume PerdaganganÂ