ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI KARYAWAN BAHARI PT PELINDO II CABANG PONTIANAK - B31105039, Dhian Arief Anugrah (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Koperasi tidak hanya sebagai kumpulan orang-orang yang bertujuan untuk kesejahteraan anggotanya saja, tetapi koperasi dituntut untuk berkiprah dalam rangka memperoleh keuntungan optimal (profit oriented) yang merupakan bagian integral tata perekonomian Nasional. Objek dari penelitian adalah Koperasi Karyawan Bahari Pelindo II Cabang Pontianak dengan menganalisis laporan keuangan pada periode 2008 sampai 2011. Teknik analisis data yang digunakan merupakan analisis deskriptif kuantitatif, yaitu mendeskripsikan data penelitian setelah dianalisis dengan analisis rasio keuangan. Dan sesuai pada prinsip dasarnya bahwa tujuan koperasi adalah untuk mensejahterakan para anggotanya, ini sudah terwujud pada koperasi ini. Dimana SHU yang diberikan untuk setiap anggotanya selalu meningkat setiap tahunnya, khususnya pada periode tahun penelitian.