Pengaruh Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Pelayanan Perusahaaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Khatulistiwa Kota Pontianak - B11106107, Sahwani Sius (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada kantor pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Khatulistiwa kota Pontianak . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan kantor pelayanan perusahaan daerah air minum Tirta Khatulistiwa kota potianak. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 36 sampel karyawan di kantor pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Khatulistiwa kota Pontianak. untuk menentukan hasil Penelitian, penulis menggunakan desain kausal dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan chi khuadrat, korelasi product moment pearson dan analisis linear berganda. Variabel motivasi (X1) memiliki pengaruh positif (0,20) dan statisfaction kerja (X2) juga memiliki efek positif tentang 0,40 terhadap kinerja karyawan (Y) di Perusahaan Air Kantor Pelayanan di Tirta Khatulistiwa Pontianak . Analisis regresi berganda diketahui motivasi (X1) berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,022 (lebih kecil dari nilai Î± 0,05). Dan kepuasan kerja (X2) berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,001 (lebih kecil dari nilai Î± 0,05) Â  Kata kunci: Motivasi, Kepuasan kerja, dan Kinerja karyawan