ANALISIS EVA, ROE, EPS DAN RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN SUBSEKTOR ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B11109111, HERMAN MATONDANG (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan nilai EVA (Economic Value Added), ROE (Return On Equity), EPS (Earning Per Share), dan Return saham dari ketiga perusahaan objek penelitian. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah perusahaan sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan kurun waktu data penelitian 20012012. Dalam penelitian ini digunakan analisis uji beda Kruskal-Wallis dengan program SPSS versi 16.0. Pada riset ini juga dilakukan analisis tambahan yaitu menguji pengaruh EVA, ROE, dan EPS terhadap Return saham dengan menggunakan analisis regresi berganda. Pada analisis regresi berganda di lakukan dua asumsi dimana mengeluarkan data tahun 2008 dan yang menggunakan keseluruhan data dari tahun 2001-2012. Hasil dari analisis uji beda Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai EVA, ROE, dan EPS ketiga perusahaan rokok, dimana ketiga variabel mendapatkan nilai P-value sebesar 0,000. Sebaliknya nilai Return saham ketiga perusahaan rokok yang mendapat nilai P-value sebesar 0,352 tidak terdapat perbedaan, dimana nilai signifikansinya sebesar 0,05. Hasil dari analisis regresi berganda menunjukkan tidak adanya pengaruh antara EVA, ROE, dan EPS terhadap Return saham, baik dengan menggunakan data 2001-2012 secara keseluruhan maupun hasil analisis berganda yang mengeluarkan data tahun 2008. Kata Kunci : Economic Value Added (EVA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Return saham