PENGARUH STRUKTUR MODAL KERJA DAN SIZE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR PERKEBUNAN KELAPA SAWIT YANG TERDAFTAR DI BEI - B11110151, SULASTRI (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal kerja dan size terhadap profitabilitas perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di BEI.  Populasi dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan sektor perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di BEI  dan jumlah sampelnya yang digunakan adalah 10 perusahaan dengan data sampel berupa laporan keuangan dari working capital to total asset ratio, debt ratio dan size serta  ROE. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t untuk  menguji koefisien regresi parsial dan uji f digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen secara simultan terhadap variabel dependen dengan tingkat signifikan 5% dengan menggunakan SPSS16.0 Hasil perhitungan regresi secara parsial menunjukkan bahwa working capital to total asset ratio tidak memberikan pengaruh dan tidak signifikan dan  debt ratio memberikan pengaruh negative dan signifikan sebagai variabel independen, sedangkan serta  variabel kontrol size tidak memberikan pengaruh dan tidak signifikan terhadap variabel dependen profitabilitas (ROE). Sedangkan secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas (ROE). Kemudian dilihat dari nilai korelasi antara variabel independen dan variabel kontrol  terhadap variabel dependen adalah memiliki hubungan yang sedang